Обзор литературы

Степная растительность некогда покрывала всю северную равнинную часть края, относящуюся к степной зоне. Более 70% площади степей распахано, занято сельскохозяйственными культурами [Тильба, 1981]. Следует так же, отметить, что большинство лесополос являются деятельностью рук человека. Поэтому следует так же обратить внимание на происходящие изменения связанные с микроклиматическими условиями, выражающиеся в понижении освещённости, температуры воздуха и почвы. С повышением сомкнутости насаждений происходят изменения и в гидрологическом режиме насаждений [Хардинг, 2002]. Это всё может привести к необратимым изменениям, как во флоре, так и в царстве грибов.

Исторически сложилось так, что в России, как ни в одной стране грибы стали традиционным национальным блюдом, причем сушеные и соленые издавна были предметом экспорта во многие страны. Любят у нас грибы и сейчас, причем ряды грибников все больше и больше пополняются городским населением. Теперь уже стали обычными у нас специальные поезда в пригородные грибные места, выезды в лес по грибы на автобусах целыми коллективами. К сожалению, еще можно порой видеть глубокую колею прямо на лесной подстилке - колыбели грибов, а легковой автомобиль под деревом на поляне, где быть ему не положено [Федоров, 1990].

В ходе исследования нами были использованы различные методы: биоэкологический и морфологический анализ, метод прямого учета, глазомерный метод, метод пробных площадок и описательный метод. В ходе исследований изучались морфологические особенности встречаемых макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota (размер ножки, шляпка, окраска) [Ефремов, 2001].

Для выявления фитоценотической роли макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, мы пользовались общепринятой геоботанической методикой определения обилия и верности.

Представители отделов Basidiomycota и Ascomycota являются компонентами различных фитоценозов. Следовательно, в жизни леса и в общем круговороте веществ и в природе эти грибы играют немаловажную роль.

Популяции многих макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota предпочитают лиственные леса, но не редкость их встретить так, же и в хвойных лесах. Так в буково-разнотравных ассоциациациях часто встречаются Amanita phalloides, Amanita junguillea, Russula lepiola. В дубовых рощах и в зарослях белой акации чаще всего встречаются Amanita phalloidess, Amanita muscaria, Amanita nubescens, Lactarius torminosus. В тополевых рощах с подлеском гниющей травы, встречаются Amanita nubescens, Lactarius suboluleis, Tricholoma populium, Boletus chrysentenon. В более сухих дубовых рощах может попасться Amanita cesanea, различные виды сыроежек, рыжиков, моховиков, боревиков [Смирнов, 1979].

Каждый день, проведенный в лесу, нужно записывать: в каком лесу был, какие грибы в нем встретил, когда, какие явления сопутствовали (цвели, плодоносили травы, кусты, деревья), много ли было грибов. Такие наблюдения называют фенологическими (от двух греческих слов: phaino - являю и logos - понятие, наука) [Янсен, 2004].

На основе таких записей можно составить для лета данного года календарь явлений в лесу: первое появление грибов того или иного вида, время их массового урожая, когда встречались в лесу последние грибы, каков был урожай грибов. Если такие наблюдения велись ряд лет, можно составить средний многолетний календарь для данного района. Такой календарь будет иметь не только познавательное, но и практическое значение. По нему можно заранее составлять план сбора первых грибов, определять время массового урожая грибов для заготовок их в данной местности [Мусселиус, 2007].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Другие статьи по теме

Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями. Наше поколение наиболее сильно и ...

Мероприятия по охране водных и почвенных ресурсов
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что земля - важнейшая часть окружающей природной среды, которая характеризуется пространством, рельефом, почвенным покровом, растительностью ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы