Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тысяч видов. Данное царство встречается в самых разнообразных местообитаниях: в воде, почве, на гниющих остатках животных и растений. Грибы - неотъемлемый компонент всех процессов протекающих в биоценозах. Велика так же их роль в круговороте веществ. Грибы наряду с бактериями участвуют в почвообразовании, а в частности, в образовании плодородного слоя почвы - гумуса [Аристамбекова, 2003].
Появились грибы у самих истоков органической жизни в архейской эре около миллиарда лет назад. Произошли они от примитивных одноклеточных жгутиковых и безжгутиковых амебовидных флагелят. Расцвет достигли 70-25 миллионов лен назад, в палеогеновый период. Указания на то, что грибов на Земном шаре более 300 тысяч видов, не далеки от истины. На сегодняшний день описано чуть более 65 тысяч грибов. Каждый год добавляется ещё тысяча видов, в основном имеющих микроскопические размеры, то есть низших грибов микромицетов. Высших же - макромицетов - на Земле около 15 тысяч видов, в Европе - 4,5 тысячи, в России - 3 тысячи [Черновол, 2004].
Наука, занимающаяся изучением грибов, получила название - микология. Развитие микологии в России связано с именем выдающегося ученого Михаила Степановича Воронина, которого с полным правом считают отцом русской микологии. М. С. Воронин внес серьезный вклад в изучение циклов развития ряда грибов, впервые обнаружил ловчие кольца на мицелии хищных грибов. Учеником и продолжателем работ М. С. Воронина стал выдающийся миколог, исследователь циклов развития многих грибов академик С. Г. Навашин [Жарбинский, 1987].
Для грибов лучше умеренно влажное и теплое, не знойное лето. Вовсе не годится суховейное и дождливое лето, а если засушили грибницу жаркие июнь и июль, тогда, лишь августовские и сентябрьские дожди могут исправить дело: грибы пойдут под осень [Юдина, 1999].
По данным из некоторых источников не может укрыться тот факт, что наибольшее число самых разных грибов растет в лесистой местности и особенно в конце лета, и осенью. Однако видовой состав грибов заметно различается в зависимости от характера местности [Двин, 2001].
Каждая древесная порода, так или иначе, связана со «своими» микоризными грибами обычно присутствующими в лесах, где эта порода господствует [Долетов, 2004].
В тополевых рощах чаще всего встречаются Amanita albescens, Tricholoma populinum, Boletus chrysenteron [Янсен, 2004].
В дубовых рощах и зарослях белой акации, на равнинах, холмах и в предгорьях чаще всего встречаются Amanita phalloites, Amanita muscaria, Amanita rubescens [Васильева, 1939].
В смешанных лесах (дуб, граб, орешник) чаще других встречаются Liccinum carpini и Boletus edulis [Юдин, 2003].
В более сухих дубовых рощах на не высоких горных склонах часто попадаются съедобные цезарьский гриб (Amanita cesanea), различные виды сыроежек, рыжиков, волнушек, моховиков, боровиков [Янсен, 2007].
Очень богаты грибами каштановые леса с вересковым и черничным пролеском. Здесь чаще всего встречаются Amanita muscaria, Amanita rubescens, Russula emetica, Russula lepiola, Russula cyanoxantra. Кроме того, в каштановых лесах можно найти грибы семейства болетовых из которых наиболее распространены: Boletus edulus, Boletus pinicola, Suillus badius, Boletus subtomentosus и Boletus lunidus [Зуев, 1988].
На коре всех вышеупомянутых деревьев живут также и «сидячие» грибы, как Fistulina hepatica и различные грибы из семейства полипоровых - Grifola fronolosa, Lactiponus sulphuneus, Polyporus sguamosus - плодовые тела которых съедобны. Кроме названных видов есть и Ramaria, Clavaria, а также некоторые аскомицеты: Pexixa и Helvella [Черновол, 2004].
Особо нужно выделить трюфели. Это микоризные подземные грибы, среди которых выделяются особо ценный белый трюфель - Tuber magnatum, живущий в симбиозе с дубом [Шемаханова, 1962].
При определении абиотических и топических факторов для обитания грибов макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, следует отметить то, что своеобразная геологическая история, сложность физико-географических условий и влияние человека с древнейших времён создали в этом крае разнообразный растительный покров [Тильба, 1981].
Равнины северо-запада сейчас почти целиком распаханы. Некогда это были степи, а в предгорьях - лесостепь. О характере естественной растительности, господствовавшей здесь, можно судить теперь лишь по небольшим её участкам, сохранившимся по оврагам, балкам и крутым берегам рек. Это были ковыльные степи, луговые степи и варианты солончаковых степей [Тильба, 1981].
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...
Общие сведения о предприятии
ОАО
«Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края
специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими
коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска.
П ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...