Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)

Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уровень использования, охраны и воспроизводства ее ресурсов во многом определяют темпы экономического роста и эффективности производства в целом. Поэтому задача улучшения состояния окружающей среды, сохранения и приумножения природных богатств, имеет важное народнохозяйственное значение.

В условиях особо-охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод актуальным является сохранение того природного, рекреационного потенциала, который определяет специализацию экономики данной территории, формирует инвестиционную привлекательность региона и выступает залогом для будущего развития. В настоящее время на территории Кавказских Минеральных Вод прослеживается тенденция ухудшения экологического состояния, имеющая сходство с подобным процессом в других регионах, однако, на территории КМВ загрязнение окружающей среды имеет специфические особенности. Здесь особенно остро стоит вопрос о загрязнении отходами производства и потребления отдельных территорий и общего ухудшения санитарного и эстетического состояния1. Поскольку на территории КМВ отсутствуют крупные промышленные предприятия, являющиеся источником повышенного загрязнения атмосферного воздуха, а также водного бассейн)2, а экологическая обстановка является благоприятной, внимание, в первую очередь, следует уделить двум факторам, оказывающим негативное воздействие на окружающую природную среду:

увеличивающемуся быстрыми темпами количеству автотранспорта, при эксплуатации которого не только образуются выхлопные газы, загрязняющие атмосферные воздух, но и значительное количество отработанных материалов (покрышки, нефтепродукты в виде использованных автомобильных масел, лом черного металла и д.р.)

загрязнению окружающей среды отходами производства и потребления, образование которых на территории региона продолжает увеличиваться в то время, как места обезвреживания и полигоны для захоронения отходов либо заполнены, либо используются с нарушением правил эксплуатации. Существует проблема захоронения отходов на несанкционированных свалках, что ухудшает санитарное состояние территории, повышает риск распространения опасных заболеваний и подрывает имидж особо-охраняемого эколого-курортного региона.

Кроме того, полигоны для захоронения отходов, которые не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, создают угрозу загрязнения почвы, поверхностных и подземных вод, что недопустимо для региона КМВ, на территории которого добываются уникальные по своему составу целебные воды и грязи, используемые для лечения большого перечня заболеваний.

Для того, чтобы сохранить уникальную природу региона, необходимо обеспечить переход к устойчивому развитию, которое позволит не только наращивать экономический потенциал, но и сократить негативное воздействие на окружающую природную среду, рационально использовать ресурсы и сохранить имеющиеся возможности.

Переход к устойчивому развитию предполагает эффективное управление экономикой региона, согласованные и скоординированные действия органов власти и управления всех уровней, что является актуальным для исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы. Одним из начальных этапов должно стать рациональное управление отходами производства и потребления, а также скорейшее внедрение новой отрасли экономики - отходопереработки.

Степень разработанности проблемы. В научной литературе вопросу эколого-экономических приоритетов устойчивого развития посвящены работы таких ученых, как: Вернадский В.И., Лукьянчиков Н.Н., Потравный И.М., Гирусова Э.В., Лопатина В.Н., Акимова Т.А., Хаскин В.В., и др.

Поскольку Кавказские Минеральные Воды входят в состав особо охраняемых природных территорий1, особое внимание региону уделяется органами власти федерального, регионального и местного уровня. На федеральном и региональном уровне разрабатывается соответствующая нормативно-правовая база. Регулированием отношений в сфере управления особо охраняемыми территориями занимаются такие структуры как Росприроднадзор, Ростехнадзор, Министерство природных ресурсов Ставропольского края, а также органы местного самоуправления. Однако их деятельность на данный момент не является согласованной, отсутствуют механизмы эффективного взаимодействия между данными организациями, что препятствует оперативному решению проблем, связанных с переходом к устойчивому развитию. При наличии «Стратегии социально-экономического развития КМВ до 2020 года» до конца не определены приоритеты устойчивого развития, не решена проблема образования и утилизации отходов производства и потребления.

В январе 2009 года в Администрации КМВ была презентована «Концепция обращения с отходами производства и потребления в особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказских Минеральных Водах до 2018 года»2, которая является первым документом, призванным регулировать отношения в сфере рационального природопользования. В российской практике это уникальный документ, Кавказские Минеральные Воды на данный момент единственный регион, для которого разработана подобная концепция. Основываясь на опыте Кавминвод, в дальнейшем будут создаваться аналогичные документы в субъектах и территориальных образованиях РФ, поэтому важно уделять особое внимание принимаемым управленческим решениям. Также необходима разработка стратегии обращения с отходами на территории КМВ, дополнительных нормативно-правовых актов регионального уровня, которые позволят эффективно регулировать отношения, связанные с обеспечением экологически сбалансированного развития. Необходимо вводить в действие краевые целевые программы, призванные финансировать мероприятия, проводимые для улучшения экологической обстановки в регионе, в первую очередь, в сфере обращения с отходами. Данными вопросами занимается Администрация КМВ, специалисты Росприроднадзора, Ростехнадзора, Министерства природных ресурсов Ставропольского края, ученые.

Актуальность обозначенных проблем, недостаточная разрабо-танность ряда аспектов эколого-экономического развития, наличие значительного круга дискуссионных вопросов предопределили выбор темы, постановку цели, задачи и структуру исследования.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение приоритетов и механизма устойчивого развития, выявления основных проблем, возникающих при переходе региона КМВ к устойчивому развитию и определение путей защиты и сохранения природной среды региона, уникальных лечебных и рекреационных ресурсов Кавказских Минеральных Вод.

В соответствии с указанной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

раскрыть теоретико-методологические основы устойчивого развития;

исследовать эколого-экономическое содержание устойчивого развития;

определить основные проблемы, связанные с переходом региона КМВ к устойчивому развитию,

обосновать актуальность первоочередного решения проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории КМВ;

определить пути повышения эффективности управления в сфере обращения с отходами.

Объектом исследования является сфера обращения с отходами как фактор развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

Предметом исследования являются отношения, возникающие в сфере обращения с отходами производства и потребления при переходе региона КМВ к устойчивому развитию.

Информационную базу составили данные официальной статистики, официальных сайтов Министерства природных ресурсов Ставропольского края и Администрации КМВ, материалы по изучаемой проблематике, опубликованные в отечественной литературе и периодической печати.

Цель и задачи работы предопределили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.

    Другие статьи по теме

    Сводные нормативы по предприятию
    Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

    Биологический мониторинг качества воды
    Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

    Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
    Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отст ...

    Разделы