Обзор литературы

У семейства лепиоптовых шляпка может быть разных размеров покрытая толстым слоем чешуек. Больбитиевые (Bolbitiaceae) имеют вытянуто-коническую с гладкой, блестящей поверхностью. Ножка обычно тонкая, выпуклая [Андрест, 1984].

Что же касается отдела Ascomycota, то, как утверждает Ф. Двин [2001], заметный переход от ножки к шляпке встречается очень редко, во всяком случае, у них никогда не бывает характерной для отдела Basidiomycota «классической» формы зонтика. У некоторых представителей данного класса, как указывает Д. П. Зуев [1960], иногда можно различить ложную ножку и ложную шляпку (моршеловые, гельвеловые).

Широко известно семейство Morchellaceae (сморчковые) относится к отделу. Это семейство имеет четко разделенную шляпку и ножку. Шляпка имеет более или менее коническую форму, ячеистая, полая [Кнооп, 2000].

Другое семейство Rezizaceae (пецицевые) имеет представители, у которых относительно небольшие плодовые тела и лишь у немногих видов есть ножка в основании [Зуев, 1988].

Лишенные хлорофилла и любого другого типа фотосинтетического пигмента, грибы зависят от источника органического питания уже готового к потреблению. Их способность к развитию прямо или косвенно связанна с хлебными растительными остатками живых организмов, выделениями животных [Гарибова, 1981].

Что же касается вопроса о группе ядовитых грибов макромицетов отдела Basidiomycota и Ascomycota, а именно, сколько грибов насчитывается на территории Северного Кавказа, то на этот вопрос имеется достаточно литературных источников. Поэтому можно так же судить о распространении ядовитых макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск [Кнооп, 2000].

На территории Европы встречается коло 80 видов грибов, употребление которых в пищу всегда или при определенных условиях может вызвать неприятное явление или серьезное нарушения функций организма вплоть до опасных для жизни [Горленко, 1986]. По данным М. Н. Сергеевой [2000], на Северном Кавказе насчитывается около двух тысяч ядовитых грибов. Эти грибы М. В. Горленко, Л. М. Гарибова, М. В, Бондарцева [1981], поделили на три большие группы: не съедобные, условно съедобные и ядовитые. М. В. Вишневский [2004], указывает на то, что к не съедобным грибам относятся те, которые не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах или чаще горький или едкий вкус.

Как утверждают многие авторы, например М. В. Вишневский [2001], эти грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной неприятных ощущений или легких нарушений пищеварения. С. Г. Мусселиус [2007], говорит о том, что наиболее распространенным и часто по ошибке собираемым грибом является горчак или желтый гриб. П. Хардинг [2002] считает, что наиболее распространенным не съедобным грибом, в сухих хвойных, реже в лиственных лесах, является перечный гриб, близкий родственник маслят. По книге Е. И. Коваленко, Н. Н. Коваленко, А. Е. Коваленко [1978], наиболее распространенным грибом Северного Кавказа, произрастающего на живых стволах и валежнике лиственных деревьев, является чешуйчатка обыкновенная. В книге К. Л. Даддингтона [1959], самыми распространенными не съедобными макромицетами являются некоторые млечники (серо-розовый, шиповатый), сыроежки (пятнистая, рвотная).

Следует упомянуть и следующую группу грибов - это условно съедобные грибы. В работе Ф. В. Федорова [1994], ей уделяется большое внимание. По его словам в данную группу относят тех представителей, которые содержат ядовитые или сильно раздражающие вещества, которые, однако, разрушаются или удаляются при соответствующей обработке гриба. Как утверждает Ч. Д. Жарбинский [1987], условно съедобные грибы появляются в лесах Северного Кавказа ранней весной - это сморчки и строчки. К условно съедобным грибам, по словам Л. Н. Васильевой [1939], принадлежат так же многочисленные млечники и некоторые сыроежки, имеющие жгучий или горький вкус (скрипица, перечный груздь, волнушки) или неприятный запах (валуй).

В группу ядовитых грибов С. Г. Мусселиус [2007], объединяет грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях развития содержатся ядовитые вещества - токсины, вызывающие отравление. В Европе к наиболее опасным относят 20-25 видов грибов, среди них смертельно ядовитые - бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, некоторые волокинницы. Практически все эти виды встречаются в лесах и лесостепях Северного Кавказа. Следует отметить то, что неотъемлемым элементом при дальнейшем изучении макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, станет ландшафт.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология» - наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика. Экология изучает ...

Разделы