На пастбищах с хорошо дренированной песчаной легкой почвой можно встретить много разных грибов, среди которых чаще всего встречается аскомицеты и базидиомицеты из родов Lepista, Lepiota, и Aganicus. Виды рода Lepiota чаще всего встречаются на почве, богатой гумусом, и на старых навозных кучах. Здесь же часто можно найти грибы из рода Coprinus. На известковых почвах чаще встречается Tricholoma gambosum. Равнинные луга и пастбища на склонах холмов - подходящие места для таких мелких грибов как Hygrocybe lacta, Conica coccinea [Сабатье, 2002].
He следует забывать о таких родах грибов, как Psathynella, Strophania, Lacnymania, к которым относятся все сапротрофы, все они пластинчатые базидиомицеты. На лугах и пастбищах иногда встречаются и грибы рода Nolanca [Федоров, 1990].
По некоторым данным можно судить так же и о биоэкологическом разнообразии макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota. Ф. Двин [2001], отмечает, что подавляющее большинство грибов - это сапрофиты, питающиеся органическим веществом отмерших организмов и растительными остатками, гниющими корнями, разлагающейся лесной подстилкой, состоящей из ежегодно опадающих отмерших частей древесно-кустарниковой растительности и отмирающей массы почвенного покрова непосредственно влияет на запас и свойства подстилки, на обогащение верхних горизонтов почвы минеральными веществами и на другие процессы, упавшими на землю ветками и кусками коры, экскрементами травоядных животных, реже - мертвыми насекомыми.
Другой не менее редко встречающейся биоэкологической группой являются грибы паразиты [Додик, 2001]. Эти грибы живут за счет живых растительных организмов, в частности, за счет взрослых деревьев: они либо внедряются в случайные трещины, либо переносятся в виде спор насекомыми, проедающими ходы в коре [Юдин, 2003]. Многим грибам для развития необходимо, что бы их гифы соединялись с корешками растений. Это явление, именуемое микоризным симбиозом, дает представление об экологии грибов [Звонарев, 2008].
Отдел Basidiomycota - это типичные грибы лесной местности. У них имеется более или менее развитая ножка иногда просто цилиндрическая, иногда утолщенная или суживающаяся к основанию, а бывает и изогнутая или плоская, уходящая в почву вместе с мицелием разной длины [Двин, 2001]. Как утверждает Ф. В. Федоров [1994], поверхность ножки может быть гладкая, морщинистая, комковатая, с прожилками, желобчатая. Е. И. Коваленко, Н. Н. Коваленко, А. Е. Коваленко [1978], указывают на то, что внутренность у ножки обычно плотная, но не редки случаи, когда она бывает полой или частично полой. На ножке иногда имеется пленчатое кольцо или выпуклый войлочный валик - все это следы специальных защитных оболочек, то есть общего или частичного покрывала, обволакивающего молодое плодовое тело [Кнооп, 2000]. По мере роста последнего общее покрывало разрывается, и от него остаются следы на ножке в виде вольвы, колец, поясков [Горленко, 1981]. Иногда вольва оставляет свои следы в средней или верхней части ножки, приобретая форму плотного кольца, нередко бесследно исчезающего [Зуев, 1988].
Говоря о морфологии отдела Basidiomycota важно обратить внимание, по словам Ф. Двина [2001], на место и характер соединения между ножкой и шляпкой. Оно может быть центральным, более или менее сдвинутым от центра.
В процессе развития гриба форма шляпки очень изменчива: вначале она может быть шарообразной, но по мере созревания уплощается или даже ставится воронкообразной [Лебедева, 1949].
Как утверждает М. В. Горленко [1986], поверхность шляпки может быть гладкой, волнистой, желобчатой, покрытой толстыми или тонкими слоями слизи, потрескавшейся, блестящей, липкой, или сухой и зернистой.
К данному отделу относится также такое семейство как Amanitacea (мухаморовые), или аманитовые. К ним относятся многочисленные виды, в основном, микоризных грибов с широкой шляпкой, к которой иногда прирастают белёсые колечки, оставшиеся от общего покрывала. Ножка цилиндрическая, высокая, внизу с утолщением [Черновол, 2004].
Не менее обширное семейство, относящееся к отделу Basidiomycota, является семейство Russulaceae (сыроежковые). В зрелом виде у данных грибов шляпка в центре бывает вогнутой или даже воронкообразной. Поверхность шляпки гладкая, иногда липкая. Это семейство включает многочисленные виды сапрофитов и микоризных грибов, принадлежащих к родам Russula и Lactanius [Черновол, 2004].
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...
Экологические проблемы Аральского моря и пути их решения
Истощение вод следует понимать как недопустимое сокращение их
запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение
минимально допустимого стока (для поверхностных во ...