Обзор литературы

Многие авторы, дают разное описание наиболее благоприятных для грибов мест обитания. М. В. Горленко, Л. М. Гарибова, М. В. Бондарцева [1986] в своей книге говорят о том, что, изучая общие вопросы по распространению грибов, легко прийти к выводу о том, что на них влияют в основном те же факторы, которыми определяется, распределение. Распространение живых организмов вообще. М. Кнооп [2000], говорит о том, что на живые организмы, в том числе и на грибы влияют и такие пока еще недостаточно изученные факторы, как земной магнетизм, интенсивность космической радиации, атмосферное давление. С. Д. Додик [2001] утверждает, что одним из основных факторов, определяющих расселение, распространение грибов, является наличие подходящего субстрата: гумусовой почвы, лесной подстилки, древесины и различных растительных остатков. Каждый из вышеперечисленных авторов выделяет главные для себя аспекты, но в чем-то они все правы. Температура, влажность, интенсивность осадков, освещенность, субстраты, за счет которых организмы питаются, состав атмосферы, в которой грибы развиваются, и взаимодействие с другими организмами - важнейший фактор, определяющий распространение данного царства - макромицетов.

В термальных водах и грязях можно найти теплостойкие грибы, которые выдерживают температуру до 55°С, а в полярной тундре встречаются грибы, переносящие зиму при минус 60°С. Для одних видов свет может быть фактором, ускоряющим рост, у других (у навозника, например) при свете рост замедляется [Федоров, 1994].

Что же касается местопроизрастания грибов, и их топических пристрастий, то С. К. Понамарев [1987], указывает на то, что грибница со склона не перейдет на террасу и уже никогда не покинет таковую. К. Пименов [2006] утверждает что, отправляясь в незнакомый район, прежде всего, следует отыскивать террасы или плоские водораздельные участки с разбросанными по ним холмиками высотою 5-20 м. Почему-то именно такие формы рельефа особенно полюбились грибам. По словам Ч. Д. Жарбинского [1987], на террасах грибы отдают предпочтения вершинам холмов, а так же тыловым швам - это линия, по которой терраса соединяется с нависающим над ней склоном и ригелям, бровкам над уходящими вниз склонами.

Топические особенности грибов макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар - Кореновск, было установлено, что сведений, касающиеся данного вопроса мало.

Из некоторых источников [Федоров, 1994], можно увидеть, что грибы отдают предпочтение кислым почвам. Д. П. Зуев [1960], утверждает, что данные представители в большом количестве встречаются над песчаниками и аргиллитами, и будут избегать известняков и мергелей. Хорошим индикатором кислотности почв, как утверждает Г. И. Сержанина [1967], является древесная растительность, например каштаны, любят кислые почвы. Причем, как говорит Л. Н. Васильева [1939], следует учесть то, что на южной стороне (склоне) будут произрастать дубы и грабы, а северной стороне (склону) отдают предпочтение каштановые и буковые леса. Грибы, образующие микоризу только с определенными одним или несколькими породами деревьев следует искать именно вблизи этих деревьев.

Проще с ксиллофитами, как утверждает Ф. В. Федоров [1990]: кого любят на том и селятся. Так, съедобная печеночница встречается у основания стволов каштана и дуба, гериций иглистый на дубе. По словам М. В. Горленко [1981], гастеромицеты - Дальдиния концентрическая, вырастаю исключительно на валежнике из веток ясеня.

Из внешних абиотических условий очень важной является температура, на это указывает А. В. Юдин [2003]. В статье Д. П. Кассанелли, М. В. Нагалевского, С. Б. Криворотова, В. Я. Нагалевского [Редкие виды грибов .,2003] утверждается, что большинство макромицетов отделов Basidiomycota и Ascomycota теневыносливы и влажнолюбивы (Hypholota, Pholiota, Strapharia), одноко, некоторые виды и рода светолюбивы (Psilocibe, Stopharia). Интервал температур, в которое вмещается все грибное царство, как утверждает М. В. Горленко [1981], от 0 до 35°С. Но по Д. П. Зуеву [1960] наиболее благоприятны для них температуры 20-30°С. По словам Ф. В. Федорова [1990], некоторые грибы, предпочитают более низкие температуры, вот почему эти холодолюбивые грибы - психрофиллы выбирают время парада ранней весной или поздней осенью, маслята, например: ранней весной, в марте, и поздней осенью, в ноябре. По той же причине, по словам В. Черновола [2004], в конце марта - начале апреля появляются первые сморчки, сыроежки. И всю зиму при положительных температурах хотя бы 1-5°С можно собирать на поваленных стволах бука вешенки-чинарики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты. Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Разделы