Пестициды (ядохимикаты) используют в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Существует много типов пестицидов, но наиболее распространенные следующие типы:
инсектициды - используют для борьбы с насекомыми;
гербициды - используют для борьбы с сорняками;
бактерициды - используют для борьбы с бактериальными болезнями;
фунгициды - используют для борьбы с грибными болезнями.
Катастрофические потери урожая были до использования пестицидов. Применение пестицидов снижает потери урожая, сокращает затраты труда, помогает сохранить сельскохозяйственную продукцию. Но вместе с тем использование пестицидов вызвало массу экологических проблем.
Различают три поколения пестицидов:
. Сначала использовали пестициды, содержащие в своем составе тяжелые металлы: ртуть, мышьяк, свинец, медь и другие. При использовании их тяжелые металлы накапливаются в экосистемах, практически не разлагаются и передаются по пищевой цепи. Также эти пестициды воздействуют на все живые организмы (например, используют пестициды против колорадского жука, а погибает все живые организмы вокруг).
. Затем были созданы хлорорганические соединения. Наибольшее распространение из них получили такие пестициды, как ДДТ, ГХЦГ, ГХБ и др. Относительно низкая стоимость, а также кажущаяся низкая токсичность позволили широко использовать их для борьбы с различными вредителями. Но оказалось, что пестициды этой группы обладают теми же недостатками, что и пестициды первой группы (они могут сохраняться в почвах долгие годы и накапливаться в экосистемах). В конце 1970-х годов ДДТ и ГХЦГ были запрещены к использованию во многих странах.
. Третью группу пестицидов составляют фосфорорганические соединения. Они действуют относительно избирательно к отдельным видам и довольно быстро разлагаются в почве. Современные пестициды входят в эту группу.
В целом следует отметить следующие проблемы применения пестицидов:
Пестициды имеют широкий спектр действия, разделение на группы производится условно, подавляющая же часть их попадает в воду, воздух, вызывает глубокие изменения в экосистемах, действуя на все живые организмы, в то время как человек использует их для уничтожения ограниченного числа видов.
Пестициды биоаккумулируются в пищевой цепи. Они легко переносятся ветром, водой, живыми организмами. Их обнаруживают там, где никогда не применяли, например, во льдах Антарктиды, Гренландии.
Пестициды воздействуют на все живые организмы, в том числе на человека, подавляют иммунную систему, оказывают канцерогенное и мутагенное действие.
С длительным применением пестицидов связано появление новых устойчивых видов вредителей, так как слабые особи погибают, а наиболее выносливые продолжают размножаться, давая новое более выносливое поколение. Поэтому человек вынужден создавать все новые и новые пестициды.
Опустынивание - одно из глобальных проявлений деградации почв, это процесс необратимого изменения почвы, растительности и снижения биологической продуктивности.
Опустынивание - это результат длительного процесса, при котором неблагоприятные явления природы и деятельность человека, усиливая друг друга, приводят к изменению природной среды.
Ботанические сады России
Ботаническими
садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых
растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия,
демонстрации и образоват ...
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников.
Ключевые слова: зоопланктон,
планктонные формы.
Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные.
П ...
Влияние деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду и разработка мероприятий по улу
Кормовые
дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного
(отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и
нерастительного сырья (нефтяные фракции), ...