Антропогенное воздействие на окружающую среду и основные задачи природопользования

Опустыниванию способствуют вырубка лесов, интенсивная распашка степей, снижение уровня грунтовых вод, чрезмерный выпас скота, эрозия почв, загрязнение почв. Всего в мире подвержено опустыниванию более 1 млрд. га земель практически на всех континентах.

Отчуждение земель. Почвенный покров необратимо нарушается при отчуждении земель для несельскохозяйственного использования: для строительства, прокладки трубопроводов, ЛЭП, дорог, при добыче полезных ископаемых, складировании отходов.

Общая площадь разрушенных и уничтоженных земель, ранее дававших сельскохозяйственную продукцию, превышает всю площадь пахотных земель, используемых в земледелии в настоящее время. Конечно, этот процесс неизбежен, но его надо сводить к минимуму.

Самоочищение почв - это естественное избавление от загрязняющих веществ в результате природных физических, биологических и химических процессов в почвах.

Физическое самоочищение - это разбавление загрязнителей осадками, фильтрация в подземные воды, миграция в атмосферу, при этом загрязнение не исчезает, а снижается концентрация загрязнителей в почве, они переносятся от одних участков на другие.

Биологическое самоочищение основано на поглощении и разложении загрязнителей главным образом почвенными микроорганизмами. Способность почв к самоочищению зависит от многих факторов: температуры, влажности, кислотности почв, от концентрации и вида загрязнителей. Во многих регионах интенсивность загрязнения превышает их способность к самоочищению. При небольшом загрязнении почва способна самоочищаться от нефтепродуктов, некоторых пестицидов, различных органических веществ.

Загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами практически вечно, они накапливаются в экосистемах, биоаккумулируются в пищевой цепи и угнетают все живые организмы.

Химическое самоочищение происходит при нейтрализации некоторых загрязнителей компонентами почв.

Основными источниками обеспечения водой человечества являются речной сток и подземные воды.

В настоящее время половина населения планеты испытывает водный голод. Это связано с неравномерным распределением ее, ростом народонаселения, развитием промышленности, сельского хозяйства, резким увеличением водопотребления, загрязнением гидросферы.

Украина является малообеспеченной страной водными ресурсами. Каскад водохранилищ на Днепре создал большой резерв в воде, но и привел к негативным последствиям.

Для обеспечения пресной водой применяют различные методы:

создают водохранилища на реках, регулирующие речной сток; при этом затапливаются большие территории земель и другие негативные последствия (см. экологические проблемы ГЭС);

в целях экономии земельных ресурсов создают подземные коллекторы, водохранилища, куда закачивают воду в паводковый период;

используют подземные воды;

опресняют морскую соленую воду (в мире насчитывается более 800 опреснительных станций);

некоторые страны импортируют пресную воду, транспортируют ее по трубопроводам, судами, автотранспортом и даже самолетами;

существуют проекты по перевозке твердой воды в виде айсбергов из Антарктиды к прибрежным районам Южной Африки, Америки, Аравийского полуострова.

Одновременно с поисками путей получения пресной воды, ведется борьба с ее потерями, загрязнением, снижением водопотребления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Разделы