Антропогенное воздействие на окружающую среду и основные задачи природопользования

при смыве почвенного слоя до 5 см урожайность снижается ~ на 20%,

при смыве до 5-10 см - ~ на 50%;

при смыве >10 см - до 80%.

Ветровая эрозия (дефляция) распространена в районах недостаточного увлажнения, высоких летних и весенних температур, где периодические засухи сочетаются с сильными ветрами. При ветровой эрозии происходит выдувание верхнего самого плодородного слоя почв.

Интенсивность ветровой эрозии зависит от скорости ветра, наличия растительного покрова, рельефа и других факторов. Огромное значение на ее развитие оказывают антропогенные факторы: уничтожение растительности (распашка), выпас скота, неправильное применение агротехнических мер.

Различают местную повседневную эрозию и пыльные бури.

Пыльные бури возникают при очень сильных ветрах, скорость ветра может достигать 20-40 м/с. Пыльные бури наносят непоправимый ущерб почвам, они способны за несколько часов выдувать до 500 т почвы с 1 га пашни, или снести весь плодородный слой почвы. Повседневная местная ветровая эрозия проявляется без бурь в виде поземок и столбов пыли, при небольших скоростях ветра как бы метет по земле. Она медленно и методично разрушает почву. В результате ветровой эрозии в составе почвы увеличивается содержание песчаных фракций и уменьшается - пылеватых. Урожайность почв при ветровой эрозии снижается так же, как и при водной эрозии.

Обычно ветровая эрозия распространена на юге и юго-востоке страны и обусловлена сухостью, сильными ветрами и неправильным сельскохозяйственным использованием. Во время пыльных бурь в 1969 г. в Запорожской области был снесен слой почвы толщиной 9-15 см с большой территории. Черные бури в 1984 г. пронеслись по всему юго-востоку Украины, унося огромное количество плодородного слоя почвы.

Загрязнение почв. Почвы аккумулируют все загрязнители, поступающие от различных источников. Различают загрязнение промышленное, сельскохозяйственное и радиоактивное.

Промышленное загрязнение. Почва загрязняется продуктами выбросов в атмосферу промышленными предприятиями, которые затем вымываются осадками или осаждаются на почву. К основным источникам загрязнителей относятся, ТЭС, автотранспорт, металлургическая, коксохимическая, строительная, пищевая, машиностроительная и другие виды промышленности.

К интенсивному загрязнению почв относятся отходы производств. В нашей стране ежегодно образуются миллионы тонн отходов, которые складируют в отвалы, шламохранилища, хвостохранилища, золоотвалы, они постоянно пылят, пыль переносится ветром на большие расстояния и осаждается в почву.

Загрязнение нефтепродуктами происходит при добыче, транспортировке и использовании нефтепродуктов. Значительные территории становятся непригодными для сельскохозяйственного использования.

Сельскохозяйственное загрязнение может происходить при удобрении почв, отходами животноводческого комплекса и при использовании пестицидов. При внесении сверхнормативных доз удобрений, они могут достичь опасных концентраций в почвах и продуктах питания, а также попадать в подземные или поверхностные воды. Требуется точный расчет доз удобрений. Опасными являются отходы животноводческих комплексов, содержащие большое количество нитратов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Предложения по установлению предельно-допустимых выбросов
Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ, приведены в таблице 21. Таблица 20 - Загрязняющие вещества, выбросы которых предлагаются в качестве нормативов ПДВ ...

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Разделы