Выделяют следующие способы использования воды: водопользование и водопотребление. Водопользование - это использование воды в качестве среды или механического источника без изъятия ее из водного объекта, например, для водного транспорта, рыбного хозяйства, гидроэнергетики, лесосплава и т. д. Водопотребление сопровождается забором воды из источника для нужд населения, промышленности, сельского хозяйства и т. д.
Водопотребление на нужды населения характеризуется удельным водопотреблением - суточный объем воды в литрах, необходимый для обеспечения всех потребностей одного жителя города или села. Удельное водопотребление в городах значительно больше, чем в селах и зависит от степени благоустройства (наличия водопровода, канализации, централизованного отопления и т.д.) и колеблется в больших пределах: в городах - 200-600 л/сутки, в сельской местности - 50-200 л/сутки. К снижению водопотребления приводит оборудование квартир потребителей счетчиками, своевременный ремонт коммуникаций, снижение потерь и т. д.
Промышленное водопотребление зависит от схемы водоснабжения, отрасли промышленности. Схема водоснабжения может быть прямоточной и оборотной.
При прямоточной схеме водоснабжения: вода из водного объекта подается на промышленное предприятие, используется в технологическом процессе, затем поступает на очистные сооружения и после соответствующей очистки сбрасывается в водный объект. При такой схеме водоснабжения расход воды очень большой.
При оборотной схеме водоснабжения отработанная вода после соответствующей очистки не сбрасывается в водный объект, а используется в технологическом процессе. Расход воды в этом случае намного меньше.
Водопотребление различных производств значительно отличается. Так, например, средний расход воды на 1 тонну готовой продукции в м3 составляет:
добыча и обогащение железной руды - 2-4;
производство стали -150 - 200;
производство целлюлозы - 400-500;
производство синтетического волокна - 1000-1100;
производство синтетического каучука - до 3000.
Но наибольшее количество воды потребляет атомная станция, ~ в 2-3 раза больше чем тепловая.
Сельскохозяйственное потребление. Наибольшее количество воды используется на орошение, и оно зависит от климатических условий, вида орошаемых культур, состояния оросительных систем, способов полива. Значительные объемы воды требуются при орошении овощных культур, хлопчатника, риса и т.д.
При орошении происходят потери воды на испарение, возвращается же вода в водные объекты с подземными водами в небольшом объеме и с другим химическим составом.
К основным источникам загрязнения гидросферы относятся следующие:
сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод;
смыв поверхностным стоком различных загрязнителей в водные объекты;
подземные воды, содержащие в своем составе растворенные загрязнители;
атмосферные осадки, вымывающие загрязнители из атмосферы;
утечки нефти и нефтепродуктов при транспортировке.
Наибольшее загрязнение водных объектов происходит при сбросе неочищенных промышленных, коммунально-бытовых сточных вод. Сточные воды - это воды, загрязненные в процессе использования в быту или в промышленности.
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...