Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного (отходы целлюлозно-бумажного и крахмало-паточного производства) и нерастительного сырья (нефтяные фракции), выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, пушным зверям, птицам и рыбам.
Выращивают их на отходах древесины, кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Кормовые дрожжи используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы. Широкое производство кормовых дрожжей позволит уменьшить дефицит белка в рационе кормления животных. Биомасса дрожжей является одним из наиболее полноценных в биологическом отношении кормов (около 50% ее сухого вещества составляет белок). В ней содержатся все незаменимые аминокислоты, усваивающиеся лучше, чем белок концентрированных кормов растительного происхождения. Например, в кормовых дрожжах в 9... 11 раз больше лизина, в 5 … 7- метионина, в 2 … 4 - триптофана, чем в фуражном зерне (ячмень, овес). Дрожжи служат также источником основных витаминов и микроэлементов, разнообразных ферментов и гормонов, улучшающих обмен веществ и усвоение белков и углеводов.
Практика убедительно доказала высокую эффективность кормовых дрожжей. Применение их в ряде хозяйств в жидком виде из расчета 10... 15 л на голову крупного рогатого скота значительно увеличивает жирность молока (на 0,15... 0,2%). Сухие дрожжи в комбикорме поднимают яйценоскость кур-несушек (на 20... 25 яиц в расчете на курицу-несушку). Применение сухих дрожжей в комбикормах как основного источника витаминов группы В влияет не только на увеличение продуктивности всех видов скота и птицы, но и обеспечивает высокую сохранность молодняка. Дрожжи содержат эргостерин, который при облучении дрожжевой суспензии ультрафиолетовым светом превращается в витамин Д (эргокальциферол), необходимый для нормального кальциевого и фосфорного обмена. Облученные дрожжи - полноценный источник витамина Д для крупного рогатого скота, овец, свиней.
Впервые дрожжи стали выращивать в нашей стране на древесине методом гидролиза. Технология заключается в следующем: измельченную древесину подвергают гидролизу, в результате целлюлоза превращается в сахар. Сироп очищают, добавляют минеральные соли и перекачивают в ферментер, где клетки микроорганизмов, питаясь сахаром, интенсивно размножаются. Когда "урожай" созревает, микробная масса направляется на очистку и сушку. Получается порошок, содержащий свыше 50% белка с примесью витаминов.
Целью курсового проекта является изучения влияния деятельности производства кормовых дрожжей из отходов древесины и сельского хозяйства (подсолнечной лузги, соломы и т. п.) методом гидролиза на окружающую среду.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить природно-климатическую характеристику района;
2. Провести анализ влияния загрязняющих веществ на компоненты окружающей среды;
. Изучить влияние предприятия на атмосферный воздух;
. Изучить влияние предприятия на поверхностные воды;
. Предложить мероприятия по улучшению экологической ситуации.
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50
лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны,
создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц
считали перспективным. Сама идея резинов ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека,
территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой
государственной власти, местом для размещ ...