А подсчет убытков, причиненных нарушением водного законодательства отдельным юридическим лицам и гражданам, проводится самостоятельно указанными лицами по фактическим затратам на мероприятия, устраняющие эти убытки, или расчетным путем по другим специальным методикам, утвержденным в установленном порядке. По общему правилу, вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим [46, с.142-154].
В этих условиях наряду с мерами юридической ответственности в области охраны природы большое значение приобретают меры профилактического контроля и право прекращать экологически вредную деятельность. Имеется в виду экологическая экспертиза проектов, планов и других хозяйственно-технических решений, а также право государственных органов приостанавливать или прекращать работу предприятий, нарушающих законы об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов. Но и эти меры могут оказаться действенными только при условии, если они будут проводиться открыто, при широком участии и под контролем общественности.
По результатам исследования, изложенным в данной главе можно сделать следующие выводы:
. Обеспечение жителей качественной питьевой водой является приоритетной социальной и экологической задачей Республики Беларусь, решение которой направлено на достижение главной цели - улучшения и сохранения здоровья населения и в целом - безопасности нации.
. Республика Беларусь, как единственный собственник водных ресурсов не готова передать такой важный для страны природный объект, как воды, в частную собственность. В данном случае, исключительная государственная собственность на воды является наиболее оптимальной формой собственности и будет являться таковой до тех пор, пока законодательно не будут предусмотрены и закреплены все важнейшие гарантии сохранения качества и объема водных ресурсов в руках частных лиц; пока не будут включены механизмы правового регулирования отношений, возникающих в сфере собственности на воды; пока уровень правовой культуры будущих собственников вод не будет достаточно высок.
. Водоохранные зоны и полосы, а также санитарные зоны играют важную роль в охране водных ресурсов. Это своего рода буферная, защитная территория, без которой существовала бы реальная угроза прямого загрязнения и засорения водных ресурсов.
. Юридические и физические лица, деятельность которых влияет на состояние вод, обязаны проводить согласованные с органами государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, органами государственного санитарного надзора и иными заинтересованными органами государственного управления мероприятия, обеспечивающие охрану вод от загрязнения, засорения и истощения, улучшение состояния и режима вод, а также не допускать загрязнения и засорения вод нефтяными, химическими и иными продуктами и отходами производства и потребления.
. Порядок и условия предоставления водных объектов в пользование различаются в зависимости от видов водопользования. Общее водопользование осуществляется без каких-либо разрешений. Специальное водопользование осуществляется в разрешительном порядке. В обособленное пользование водные объекты предоставляются полностью или частично на основании постановления Совета Министров республики Беларусь.
. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства выполняет следующие необходимые функции - стимулирующую, компенсационную, превентивную, карательную.
Рациональные предложения по усовершенствованию законодательства:
1. Определение сточных вод, закрепленное в ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь, не выполняет своего функционального предназначения. Предназначение каждого термина понятийно-категориального аппарата нормативного правового акта заключается в доступном объяснении того или иного правового явления. Полагаю, что понятие сточные воды следует подкорректировать и указать, что под ними понимается вода, образующаяся в результате антропогенной деятельности, либо загрязненная естественным путем, сбрасываемая после ее использования в естественные или искусственные водные объекты, недра или на земную поверхность.
Таким образом, в Водном кодексе Республики Беларусь следует закрепить новое определение сточных вод: сточные воды - это воды, использованные на бытовые, производственные либо остальные нужды и загрязненные различными примесями, изменившими их начальный химический состав и физические характеристики, а также воды, попавшие и загрязнившиеся в населенных пунктах, на объектах промышленности, транспорта в результате выпадения атмосферных осадков.
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках
Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение
и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского
хозяйства и промышленной деятельности - одна ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...
Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды
При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по
всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ
по дисциплине "Экология".
Ст ...