Контроль и анализ метеорологических условий, материальных и энергетических загрязнений окружающей среды

При подготовке бакалавров в ТГТУ действующими рабочими программами по всем специальностям и направлениям предусмотрено выполнение лабораторных работ по дисциплине "Экология".

Студенты выполняют работы в лабораториях кафедры бригадами численностью до 5 человек. Очередность выполнения лабораторных работ указывается в маршрутном листе для каждой специальности, который вывешивают на доске объявлений кафедры.

Студенты должны являться на занятия подготовленными к выполнению очередной (согласно маршрутному листу) лабораторной работы. Они должны изучить теоретические основы работы, назначение и принцип действия используемого оборудования и приборов. Каждый студент подготавливает на листах формата Д4 (210х297) протокол отчета по выполняемой лабораторной работе согласно формам, приведенным в данном лабораторном практикуме.

В начале каждого лабораторного занятия преподаватель проверяет теоретическую подготовку студента к выполняемой лабораторной работе по системе "Допуск" с помощью устройства "Огонек-1". После проверки готовности к лабораторным занятиям студенты, получившие положительные оценки, побригадно приступают к выполнению лабораторных работ.

При неудовлетворительной оценке студент не допускается к выполнению лабораторной работы. Работы, пропущенные студентом по уважительной причине, отрабатываются с другой группой или в дни, установленные, кафедрой. В эти дни допускаются к выполнению лабораторных работ, студенты, не допущенные к их выполнению ранее, но получившие при повторном допуске после дополнительного изучения теории положительную оценку.

Результаты экспериментальных исследований заносят в соответствующие протоколы и обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными в разделе "Методика обработки и анализа экспериментальных данных". Оформленные протоколы предъявляют преподавателю, который при выполнении всех требований к протоколу ставит свою подпись. После этого студент получает программированный билет серии, "Зачет", на вопросы которого нужно дать письменные ответы. -При .положительной оценке ответа поданному билету лабораторная работа считается.защищенной с соответствующей оценкой (оценки по программированным билетам учитывают при контроле текущей успеваемости студента).

Настоящий практикум написан доц. Б.С.Аксеновым (работы N 3, 4, 5), проф. С.А.Бережным (работа N 1), доц. Е.А.Васильевой (работа N 6), доц. А.М.Кудряшовым (работа N 6), ст.пр. Н.С.Любимовой (работа N 1), доц. В.А.Мартемьяновым (введение, работы N 3, 4, 5, 6), проф. В.В.Романовым (работа N 2), доц. Ю.И.Седовым (работы N 1, 2) и асе. И.Д.Терентьевой (работы N 2, 6) под редакцией доц. к.т.н. В.А.Мартемьянова.

    Другие статьи по теме

    Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
    В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

    Макромицеты отделов Basidiomycota и Ascomycota защитных лесополос вдоль железной дороги Краснодар–Кореновск
    Грибы - особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Это одна из множества наибольш ...

    Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
    Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

    Разделы