) Экономические проблемы. Общеизвестно, что проблемы в области обращения с отходами создают также проблемы экономического порядка. Их создание и последующие решения связаны, прежде всего, с наличием действенного экономико-правового механизма в этой сфере. Проблема захоронения (складирование) ТБО на свалках имеет глубокие исторические корни и представляет собой вынужденное, сиюминутное решение проблемы, в принципе противоречащее экологическим и ресурсным требованиям. Для того, чтобы привести в порядок, сложившуюся десятилетиями хаотичную систему обращения с отходами необходимы большие финансовые затраты.
Согласно Концепции в первую очередь следует ликвидировать небольшие места захламлений и рекультивировать несанкционированные свалки, а также обустроить территории существующих полигонов в соответствии с санитарными и экологическими требованиями. Данная проблема требует не только текущего внимания, но и долгосрочного планирования и системного управления всеми механизмами обращения с отходами, начиная от объектов образования и заканчивая объектами их утилизации.
Существующее состояние в сфере обращения с отходами характеризуется отсутствием квалифицированных специалистов, которые могли бы экономически грамотно организовывать мероприятия полного цикла обращения с отходами.
Полностью отсутствует развитие нового сегмента экономики-отходопереработки, что в свою очередь ограничивает развитие предприятий и всей муниципальной системы.
Еще одной проблемой в экономическом плане является отсутствие селективного сбора ТБО, в результате происходит потеря значительной части вторичных материальных ресурсов.
Организация финансирования муниципальных систем, в сфере санитарной очистки и обращения с отходами, осуществляется по остаточному принципу, что не позволяет реализовывать серьезные проекты в сфере обращения с отходами (приобретение современных контейнеров, мусоровозной техники, ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок, внедрения передовых технологий по обезвреживанию отходов). Из-за отсутствия централизации управления системой обращения с отходами на региональном уровне нет соответствующих условий для привлечения в данную отрасль экономики крупных инвестиций, которые позволили бы обеспечить экологически безопасное и экономически выгодное обращение с отходами.
. Нормативно-правовые проблемы. В Российской Федерации действует более 500 федеральных нормативных правовых актов в области обращения с отходами производства и потребления, многие из которых устарели, не соответствуют общепризнанным международным нормам, существующему положению и перспективному развитию в области обращения с отходами1.
Сегодняшнее состояние действующего российского законодательства в области обращения с отходами производства и потребления характеризуется следующим:
- отсутствием конкретных механизмов реализации законодательной компетенции в области обращения с отходами на региональном и муниципальном уровнях;
отсутствием законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации отходов;
отсутствием единой системы терминов и определений;
необоснованными требованиями лицензирования всех предприятий и организаций, осуществляющих деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...