Исходя из реальной экономической ситуации в регионе целесообразно поэтапное решение проблемы твердых бытовых отходов. Первоочередной задачей на региональном уровне, согласно Концепции, является оптимизация их сбора и удаления при неизменной долгосрочной стратегии перехода от полигонного захоронения ТБО к их промышленной переработке на основе применения эффективных технологий.
Минимизация количества отходов, направляемых на объекты их термического обезвреживания и захоронения, решается в мировой практике на основе включения в схему управления операций сортировки ТБО и выделения ресурсов, пригодных для дальнейшего использования. Предварительная сортировка отходов является основным методом минимизации их количества, поступающих на объекты санитарной очистки. О европейском опыте в данном направлении подробно говорилось в первой главе данной работы.
Согласно решениям Стратегии социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации - Кавказских Минеральных Вод до 2020 года (разработанной в 2006 г.), система обращения с отходами в регионе должна быть ориентирована на единый комплекс мер по утилизации отходов. Стратегией предусмотрено строительство мусороперерабатывающего комплекса (МПК) для региона КМВ1. Концепцией обращения с отходами для региона КМВ предлагается строительство Кавминводского экологического отходоперерабатывающего комплекса с производственной базой по переработке всего объема вторичного сырья, которое образуется в данном регионе и Георгиевского экологического отходоперерабатывающего комплекса. Для населенных пунктов принята организация селективного сбора отходов со строительством экологических ресурспунктов (пунктов приема вторичного сырья) от населения и организаций, а также площадок временного хранения вторичного сырья.
Приоритетом концепции является организация селективного сбора отходов от населения и иных категорий природопользователей. Такая система наиболее полно отвечает экологическим требованиям, позволяет получить дополнительный доход от реализации вторичных ресурсов, сократить количество отходов для захоронения и площадь участков захоронения, существенно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Необходимо отметить, что мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что из смешанных (собранных навалом отходов), возможно извлечение не более 8-10% потенциального вторичного сырья (по массе). Пищевые и органические отходы необходимо собирать отдельно и вывозить либо на переработку, либо на утилизацию специализированным транспортом. Для утилизации медицинских и биологических отходов необходимо приобретение инсинераторов с установкой их на полигонах ТБО. Промышленные отходы должны храниться на территории предприятий согласно лимитам на размещение отходов, а затем вывозиться на специализированные предприятия по переработке. Наиболее перспективным, с экологической точки зрения, является использование отходов производства в сопутствующих отраслях промышленности или переработка в качестве вторичного сырья специальными предприятиями. Администрациями муниципальных образований КМВ должны создаваться условия, побуждающие предприятия и население к сбору и сдаче вторичного сырья. При такой системе сбора отходов большое внимание следует уделить оборудованию площадок сбора отходов в жилой и курортной зонах региона:
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...