История распространения лесной растительности и ее защитная роль в Забайкалье

История лесной растительности в позднеледниковье и голоцене (последние 13-14 тыс.лет) остается слабо изученной. Установлены общие закономерности ее развития, из которых следует, что на протяжении пребореального и бореального периодов голоцена на этой территории были широко распространены темнохвойные леса, а в атлантическом периоде господствовали уже светлохвойные. Однако информация об изменении состава древесной растительности касалась только голоцена, а переходный период - от последнего оледенения был практически не изучен в силу нескольких причин.

Было крайне мало представительных, стратиграфически последовательных разрезов, содержащих осадки этого периода, а для имеющихся не проводились комплексные детальные исследования, позволявшие получить палеогеографическую информацию высокого временного разрешения. В то же время именно переходный период от последнего оледенения к голоцену характеризовался серией коротковременных (несколько сотен лет) климатических флуктуаций, вызвавших изменения ареалов растительности, в том числе и древесной.

С 11,5 тыс.л.н. до 10,5 тыс.л.н. в составе лесной растительности продолжали господствовать береза, ель, лиственница с преобладанием последней. Затем начался процесс формирования органогенных (торфяных) отложений. Вокруг формировавшихся болот господствовал лиственнично-березово-еловый комплекс, в составе которого до 9,9 тыс.л.н. преобладала березовая составляющая, затем примерно к 9,5 тыс.л.н. вновь усилились позиции ели и лиственницы. Позже получили широкое развитие березняки разнотравные.

Значительное изменение в составе лесной растительности происходило 6,4-5,7 тыс.л.н., когда господствовала березовая составляющая. Это могло быть обусловлено снижением активности циклонической деятельности, связанной с перестройкой общей циркуляции атмосферы Северного полушария, что стало основной причиной сокращения ареала темнохвойный пихтовой тайги.

На протяжении следующего, самого длительного этапа развития растительности, соответствующего последним 5,7 тыс.л.н., в составе лесной растительности господствовали кедр, сосна и лиственница. Такие изменения могли быть связаны не только с климатическими, но и с эдафическими факторами. По мере исчезновения мерзлоты и улучшения дренажа ель - одна из основных лесообразующих пород раннего голоцена, перемещалась с плакорных местообитаний в более влажные долинные, а ее место начала занимать сосна, которая со второй половины атлантического периода и стала одной из господствующих пород в лесах предгорных равнин и низкогорно-таежного пояса.

Таким образом, согласно палинологическим и палеоботаническим данным во время сартанского оледенения юг Сибири был рефугиумом для всех современных видов древесных растений. Площади распространения одних (пихта, сосна, кедр) сокращались во много раз, ареалы других наоборот, расширялись. При этом менялся тип растительности. В позднеледниковье и пребореальном периоде голоцена преобладала лесотундровая растительность, а с бореального начался процесс формирования лесного типа растительности, облик которой был близок современному.

Анализ флористического состава древесных растений, отражающего в первую очередь изменение климата региона, показал, что с финала беллинга и почти до середины атлантического периода голоцена в нем господствовали лиственница, ель, береза.

На завершающих этапах атлантического периода широкое развитие получили кедровые леса. Поскольку кедр биологически и экологически адаптирован к суровым условиям верхней части горных хребтов и отсутствует в районах с резко континентальным климатом, логично предположить не только полное освобождение долин верхних склонов гор восточного побережья от ледников сартанской стадии позднеплейстоценового оледенения, но и завершение процесса формирования там почвенного покрова, необходимого для распространения кедровых лесов. С заключительных этапов атлантического периода началось массовое расселение кедра, сосны и лиственницы. К этому времени циклоническая активность в Забайкалье по сравнению с таковой в атлантическом периоде голоцена значительно снизилась.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

Использование древесной биомассы для получения энергии
В России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее ежегодных заготовок направляется на нужды строительства. Анализ потребления древесины показывает, что ее заготов ...

Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху ...

Разделы