В связи с перестройкой общей циркуляции атмосферы Северного полушария могло стать основной причиной сокращения пихтовой тайги и широкого распространения степных формаций. На протяжении последнего этапа развития растительности (5,7-0 тыс.л.н.) основой лесной растительности стали кедр, лиственница и сосна.
Лес замедляет поверхностный сток атмосферных осадков и способствует проникновению воды в почву, до водоносного слоя, питающего данный поток.
Если основываться на заявлениях ведомств судоходства о том, что леса, отстоящие менее чем на 5,3 км от рек значительных и на 2,1 км - от мелких рек и тальвегов, оказывают влияние на количество воды в реках, то надлежит все леса считать водоохранными.
Степень водоохранного значения леса в количественном выражении будет неодинакова при разных условиях.
Первым фактором, определяющим влияние леса на сток, является различие в количестве осадков, достигающих почвы в поле и в лесу. В среднем за пятилетие в березовом 70-75-летнем насаждении кронами задерживается всего лишь 4-5% зимних осадков, в старом сосновом насаждении - 20%, в 40-летнем сосняке--до 35% и, наконец, в ельнике - около 50%, так что, если в лиственных насаждениях снеговой воды скопляется около 1600 м3, то в сосновых около 950 м3, а в еловых-около 650 м3, а в среднем для хвойных насаждений - около 800 м3, или наполовину меньше, чем в лиственных насаждениях. На задержание осадков влияет возраст насаждений. Так, в сосновых жердняках снега на 9-10% меньше, чем в сосновых насаждениях старшего возраста (60-90-летних). Полнота насаждений также оказывает влияние на количество снега. Так, небольшое изменение в полноте соснового насаждения 35-летнего возраста вызывало различие в накоплении снега почти на 16%.
Второй фактор - весеннее таяние снега. Период таяния снега в указанной выше местности продолжается от 26 до 57 дней, причем на полях таяние снега заканчивается в первые 5-6 дней, а в лесу оно затягивается и протекает неравномерно в зависимости от особенностей рельефа участков и тех насаждений, которые произрастают на них.
Процесс весеннего таяния снега обусловливается, кроме того, не только характером растительного покрова почвы, но в сильной степени и количеством снега, его плотностью и особенно погодой в период таяния. Теплая погода с осадками ускоряет таяние, заморозки замедляют. Кульминационный момент этого периода, характеризующийся максимальным количеством талой воды в стоке и наивысшим ее уровнем в потоке, в сильной мере зависит от погоды и от присутствия леса на данном водосборе. Заморозки раздробляют кульминационный подъем в реке, занимающий обыкновенно 1-2 дня, на продолжительный срок. Такое же действие оказывает и лес, понижая максимальный уровень вешней воды и замедляя процесс таяния.
Особенности процесса весеннего таяния снега на открытых территориях давно уже известны местному населению, которое различает в весеннем половодий рек три воды: полевую, лесную и коренную. Полевая - это талая вода, стекающая по поверхности с открытых мест (полей, лугов); лесная, появляющаяся позднее полевой, тоже верховая вода, но стекающая с лесных площадей; и, наконец, коренная - это вода, прошедшая через почву и грунт и поступающая в реки много времени спустя после таяния снега (через один - два месяца). В лесистых районах такая последовательность стока весенних вод проявляется отчетливо; уничтожение же лесов приводит к тому, что все эти три воды сходятся вместе, чрезмерно повышая на короткий срок уровень воды в потоке и вызывая тем самым наводнение.
Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с
регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и
развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Мероприятия по уменьшению выбросов в атмосферу
В
проекте предусматриваются планировочные, технологические и специальные
мероприятия, направленные на уменьшение объемов выбросов вредных веществ.
Планировочные
решения предусматривают устройств ...