История распространения лесной растительности и ее защитная роль в Забайкалье

В связи с перестройкой общей циркуляции атмосферы Северного полушария могло стать основной причиной сокращения пихтовой тайги и широкого распространения степных формаций. На протяжении последнего этапа развития растительности (5,7-0 тыс.л.н.) основой лесной растительности стали кедр, лиственница и сосна.

Лес замедляет поверхностный сток атмосферных осадков и способствует проникновению воды в почву, до водоносного слоя, питающего данный поток.

Если основываться на заявлениях ведомств судоходства о том, что леса, отстоящие менее чем на 5,3 км от рек значительных и на 2,1 км - от мелких рек и тальвегов, оказывают влияние на количество воды в реках, то надлежит все леса считать водоохранными.

Степень водоохранного значения леса в количественном выражении будет неодинакова при разных условиях.

Первым фактором, определяющим влияние леса на сток, является различие в количестве осадков, достигающих почвы в поле и в лесу. В среднем за пятилетие в березовом 70-75-летнем насаждении кронами задерживается всего лишь 4-5% зимних осадков, в старом сосновом насаждении - 20%, в 40-летнем сосняке--до 35% и, наконец, в ельнике - около 50%, так что, если в лиственных насаждениях снеговой воды скопляется около 1600 м3, то в сосновых около 950 м3, а в еловых-около 650 м3, а в среднем для хвойных насаждений - около 800 м3, или наполовину меньше, чем в лиственных насаждениях. На задержание осадков влияет возраст насаждений. Так, в сосновых жердняках снега на 9-10% меньше, чем в сосновых насаждениях старшего возраста (60-90-летних). Полнота насаждений также оказывает влияние на количество снега. Так, небольшое изменение в полноте соснового насаждения 35-летнего возраста вызывало различие в накоплении снега почти на 16%.

Второй фактор - весеннее таяние снега. Период таяния снега в указанной выше местности продолжается от 26 до 57 дней, причем на полях таяние снега заканчивается в первые 5-6 дней, а в лесу оно затягивается и протекает неравномерно в зависимости от особенностей рельефа участков и тех насаждений, которые произрастают на них.

Процесс весеннего таяния снега обусловливается, кроме того, не только характером растительного покрова почвы, но в сильной степени и количеством снега, его плотностью и особенно погодой в период таяния. Теплая погода с осадками ускоряет таяние, заморозки замедляют. Кульминационный момент этого периода, характеризующийся максимальным количеством талой воды в стоке и наивысшим ее уровнем в потоке, в сильной мере зависит от погоды и от присутствия леса на данном водосборе. Заморозки раздробляют кульминационный подъем в реке, занимающий обыкновенно 1-2 дня, на продолжительный срок. Такое же действие оказывает и лес, понижая максимальный уровень вешней воды и замедляя процесс таяния.

Особенности процесса весеннего таяния снега на открытых территориях давно уже известны местному населению, которое различает в весеннем половодий рек три воды: полевую, лесную и коренную. Полевая - это талая вода, стекающая по поверхности с открытых мест (полей, лугов); лесная, появляющаяся позднее полевой, тоже верховая вода, но стекающая с лесных площадей; и, наконец, коренная - это вода, прошедшая через почву и грунт и поступающая в реки много времени спустя после таяния снега (через один - два месяца). В лесистых районах такая последовательность стока весенних вод проявляется отчетливо; уничтожение же лесов приводит к тому, что все эти три воды сходятся вместе, чрезмерно повышая на короткий срок уровень воды в потоке и вызывая тем самым наводнение.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Воды
Реки. Густота речной сети на территории района составляет 0,25-0,30 км/км кв. Реки извилисты, имеют малые уклоны и скорости течения. Основным источником питания рек являются зимние осадки. Замерзан ...

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Охрана окружающей природной среды
Раздел выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске Красноярского края. Установленная мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт); Котельная отопительная; Режим ра ...

Разделы