В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - основного природного ресурса и национального богатства Беларуси. Земля уникальна. Она выступает и как средство производства, и как среда обитания человека, и как пространственный базис для размещения объектов производства. Характер и эффективность использования этого пространственно ограниченного ресурса во многом определяют социальную, экономическую и экологическую ситуацию в обществе.
На заре развития человеческого общества воздействие его на природную среду было малозаметным и касалось главным образом крупных животных. С развитием скотоводства и особенно земледелия оно резко возросло. Интенсивный выпас скота, распашка степей, вырубка и выжигание лесов повлекли за собой коренные изменения облика природы на больших площадях: сокращение численности животных, оскудение рек, нарастающее опустынивание больших территорий.
С развитием техники влияние человека на природу стало особенно заметным. Стремление получать максимальный доход привело к расхищению богатств земли. исчез ряд видов животных, под угрозой существования оказались целые ландшафты. Именно в это время, в конце 19 - начале 20 в., возникло понятие «охрана природы», но подразумевали под ним лишь охрану некоторых видов животных, растений и других уникальных объектов или отдельных участков дикой природы.
Целью работы является изучение принципов рационального использования природных ресурсов, защиты природы от загрязнения, сохранения биологического разнообразия.
Охрана окружающей среды как проблема охватывает широкий круг разнообразных вопросов, связанных с экономией использования природных ресурсов, необходимых для развития промышленности и сельского хозяйства. Большое значение приобрел оздоровительно-гигиенический аспект в связи с загрязнением атмосферы и воды, а также оздоровительным влиянием природы.
В содержание данной работы входит анализ природных, социально-экономических и экономических мероприятий, обоснования природоохранных мероприятий.
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...
Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с
каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин.
Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...