Из комплекса полезных воздействий, оказываемых лесом на окружающую среду, огромное значение имеют водоохранные, водорегулирующие и почвозащитные функции, количественные проявление которых в каждом лесорастительном поясе специфичны и зависят как от фитоценотической структуры насаждений, литолого-геоморфологического строения, почвенного покрова, так и от характера увлажнения и стока, соотношения влаги и тепла.
Под термином «поверхностный сток», как известно, понимают сток по земной поверхности. Он является важнейшим элементом гидрологического цикла, наименее зарегулирован, поэтому при нерациональном ведении хозяйства на склонах и водосборах резко возрастает, что приводит к развитию интенсивных эрозионных процессов и часто к наводнениям. Поверхностный сток в лесу представляет часть не поглощенных растительностью и почвой атмосферных осадков. Механизм его образования под пологом тесно связан с влиянием леса на атмосферные осадки, с изменениями влагоемкости лесных подстилок и почв и их вводно-физических свойств.
В лесу не все атмосферные осадки достигают поверхности почвы, часть их задерживается различными элементами фитоценоза и испаряется. Количество осадков, проникших под полог леса, зависит как от породного состава, возраста, сомкнутости, фитомассы крон насаждений, так и от интенсивности, продолжительности и повторяемости дождя.
В резко континентальных условиях Читы при малом количестве твердых осадков зимой (5-22% годовой суммы) лесные массивы играют важную роль в накоплдении снега под пологом. В результате метелевого переноса и высокой сомкнутости кустарничнового яруса (30-35%) снег здесь распределен неравномерно. Максимальная его высота наблюдается вокруг кустов рододендрона.
В разнотравных типах леса высота снега обычно составляет 12-20 см, а под пологом лиственничных молодняков - 7-11 см. Значительно выше она в березовых молодняках и в куртинах березы и осины на гаревых участках. На несплошной вырубке средняя высота снега выше, чем в лесу, на 7-10 см.
Снег на вырубках распределен неравномерно. Большое влияние на его задержание здесь оказывают куртины недоруба лиственницы, а также ее подрост и хорошо развитый напочвенный покров из злаков и осок высотой до 40 см.
Низкие снегозапасы наблюдаются на гаревых участках. В отдельные годы снежный покров на гарях в результате метелевого переноса полностью отсутствует на открытых участках, а в куртинах березовых и осиновых молодняков он достигает 12 см.
Накопления максимальных снегозапасов в изученных лесах, в большинстве случаев запасы воды в снеге в лесу к началу снеготаяния выше, чем на открытых участках. Исключение составляют лишь густые лиственничные молодняки.
Особую роль в выполнении защитных функций леса играет лесная подстилка. Она способна поглощать часть жидких осадков, препятствует или в значительной степени сокращает образование жидкого поверхностного стока, сохраняет на высоком уровне водопоницаемость почв, предохраняет их нижние минеральные горизонты от механического разрушения дождевыми осадками. Защитные свойства подстилки определяются ее мощностью, запасом и влагоемкостью.
Итак, одной из важных почвенно-гидрологических характеристик, влияющих на размеры поверхностного склонового стока, является водопроницаемость почв. Помимо гранулометрического состава и физических свойств значительное влияние на водопроницаемость криогенных почв оказывает мерзлота, расположенная на некоторой глубине и служащая водоупором.
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...
Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия Варан
Подземная разработка залежей высоковязких нефтей и природных битумов
является одним из эффективных методов, обеспечивающих максимальное
использование углеводородного сырья.
Мировые
з ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...