При помощи особых мышц-ретракторов головной отдел может втягиваться внутрь туловищного и затем снова выворачиваться.
Туловищный отдел, как правило, определяет внешний вид коловратки. В него легко втягиваются голова и нога в момент опасности. Большинство ползающих форм имеет удлинённое червеобразное, иногда ложносегментированное туловище. У плавающих коловраток обычно туловище вздутое, овальное, колоколовидное, мешковидное или шаровидное. Форма туловища зависит от ригидности покровов. Коловратки с тонкими покровами могут сильно видоизменяться, особенно при гибели, у многих видов покровы столь уплотняются, что туловище превращается в своеобразный панцирь-футляр, куда втягиваются голова и нога. Панцирные коловратки, напоминающие геометрические фигуры (овальные, многоугольные, квадратные), нередко на передних и задних краях, реже на спине туловища, имеют различные более или менее длинные выросты - шипы (чаще у сем. Brachionidae). У немногих коловраток от туловища отходят выросты-придатки: игловидные (Filinia), листовидно-перистые (Polyarthra) или так называемые "конечности" или "руки" (Hexarthra), выполняющие локомоторную функцию.
Ножной отдел тела, или нога, у ряда плавающих коловраток отсутствует. Наоборот, большинство ползающих коловраток и особенно сидячие формы имеют очень длинную, часто ложночленистую и легко сократимую ногу. Длинная нога характерна также для колониальных плавающих коловраток, которые концами ног соединяются в центре шаровидной колонии.
У большинства коловраток нога оканчивается 2 или 4 пальцами, реже - с венчиком ресничек у плавающих форм или тонким стебельком с прикрепительной пластинкой у сидячих.
Коловратки раздельнополы и отличаются половым диморфизмом. Самки встречаются гораздо чаще самцов, и всё предыдущее описание относится именно к ним. Самцы значительно меньше самок и часто заслуживают названия карликовых. Сильная редукция многих органов у самцов объясняется кратковременностью их жизни, которая заканчивается сразу после оплодотворения самки.
Для гетерогенных коловраток характерно чередование двуполого и партеногенетического размножения. Экологическая специфика различных коловраток определяет их сроки развития в природе.
Большинство коловраток живет в пресных водах, причём они делятся на донные и планктонные формы. Донные коловратки большей частью ползают или плавают у дна, но среди них имеется и целый ряд сидящих видов. Последние прикрепляются выделением цементных желез ноги к субстрату, причём нога изменяется в своего рода стебелёк. Большинство сидячих коловраток выделяет вокруг себя защитную трубку из прозрачного студенистого вещества или склеенных вместе в правильные комочки испражнений коловратки, которыми трубки обложены как микроскопическими кирпичами. У типичных планктонных коловраток на теле вырастают различного рода придатки, увеличивающие поверхность животного. У некоторых это длинные неподвижные шипы панциря (Notholca), у других - подвижно сочленённые с телом гребные щетинки (Polyarthra) или это особые, снабженные мышцами и усаженные щетинками выросты самого тела (Pedalion). Пресноводные коловратки играют немаловажную роль как пища различных, более крупных пресноводных организмов. Морских коловраток значительно меньше.
Биоиндикационная оценка состояния городской среды по величине флуктуирующей ассиметрии березы повислой на примере микрорайона Юбилейный
Огромную роль в оздоровлении воздушного бассейна играют древесные
растения, выступающие в роли своеобразного естественного фитофильтра,
аккумулирующего и частично дезактивирующего токсически ...
Экология среды обитания
С
экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это
природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или
косвенных отношениях. Среда обитания характ ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...