Виды, встречающиеся в сенных настоях: Amoeba proteus (рис. 20), Difflugia sp. (рис. 21), Actinophrys sol. (рис. 22, рис. 23).
3 Гастротрихи (Gastrotricha)
Мелкие, едва достигающие 1 -1,5 мм животные, вытянутой в длину, червеобразной формы. Брюшная сторона тела покрыта ресничками, служащими для передвижения животного по субстрату; по этому признаку Gastrotricha напоминают турбеллярий. Встречаются как в морях, так и в пресных водах. В настоящее время известно около 160 видов Gastrotricha.
Организация брюхоресничных червей относительно проста и свидетельствует о принадлежности к низшим червям. У пресноводных форм передний конец тела большей частью слегка обособлен в виде головного участка. Задний конец вытягивается в два хвостика, или вилку, с открывающимися на них клейкими железами. На конце тела имеются своеобразные «клеевые железы» грушевидной формы, открывающиеся на вершине особых трубчатых придатков, по расположению и строению напоминающие кожные железы прямокишечных турбеллярий (отряд Rhabdocoela).
Небольшая группа Gastrotricha представляет интерес благодаря той связи, которую она позволяет установить между турбелляриями и некоторыми группами Nemathelminthes. О близости Gastrotricha и Turbellaria говорят наличие на некоторых частях тела мерцательного покрова, устройство кожных желез, протонефридиальный аппарат и строение половой системы.
С другой стороны, тенденция к кутикулизации покровов (утрата части ресничек), первичная полость тела, раздельнополость некоторых форм и строение кишечника указывают на сближение брюхоресничных с нематодами.
Все встречающиеся гастротрихи принадлежат к отряду Chaetonotida (рис. 24). Мы не смогли определить этих червей до рода.
4 Коловратки (Rotatoria)
Коловратки - низшие первичнополостные животные, широко распространённые во всевозможных водных средах. Форма тела коловраток чрезвычайно разнообразна, что связано с образом жизни. Длина тела самки обычно не превышает 100-200 мкм, самцы, если встречаются, заметно мельче самок. Форма тела сильно варьирует. В редких случаях (Trochosphaera) тело шаровидное, тогда как у громадного большинства оно продолговатое и разделяется на три участка: передний головной с мерцательным аппаратом, туловищный, содержащий все внутренности, и задний, ножной. Нога может и отсутствовать.
Головной отдел мало обособлен от туловищного, а внутренне и вовсе не отделен от него. Позади венчика на брюшной стороне головы лежит рот, позади рта - второй венчик ресниц, более мелких. Совокупность обоих венчиков образует характерный для Rotatoria коловращательный аппарат. Реснички его находятся в постоянном мерцании, чем и обусловливают движение животного в воде, его плавание. Одновременно с этим движением ресничек в воде вызывается водоворот, привлекающий мелкие пищевые частицы ко рту коловратки.
За исходную форму коловращательного аппарата всех Rotatoria в настоящее время принимают слабо дифференцированный аппарат семейства Notommatidae. У этих коловраток вместо двух венчиков мощных ресниц на брюшной стороне переднего полюса тела имеется сплошная мерцательная площадка из мелких ресничек, окружающая рот. Такой мерцательный аппарат примитивных коловраток напоминает ресничный покров многих Gastrotricha.
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...
Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На
территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства,
сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая
концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...
Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50
лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны,
создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц
считали перспективным. Сама идея резинов ...