Краткая характеристика классов встречающихся организмов

Турбеллярии - хищники, обычно активно разыскивающие добычу, реже поджидающие её возле своих слизистых сетей, к которым прилипают мелкие организмы. Спектр питания пресноводных ресничных червей весьма широк - это разнообразные водоросли (сине-зелёные, зелёные, диатомовые), жгутиконосцы, саркодовые, инфузории, кишечнополостные (гидры), другие турбеллярии (обычен и каннибализм), нематоды, коловратки, ракообразные, личинки водных насекомых (в частности, комаров); имеются свидетельства о нападении крупных турбеллярий на мальков рыб. Обнаруженная добыча обездвиживается выделяемой слизью, иногда поражается стилетом и заглатывается целиком или высасывается. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот.

В связи с подвижным образом жизни турбеллярий у них наблюдается определённая "цефализация" - обособление головной лопасти с сосредоточенными на ней органами чувств.

Половой аппарат у турбеллярий устроен очень сложно и разнообразно и имеет большое диагностическое значение. Ресничные черви - гермафродиты, у каждой особи более или менее одновременно развиваются мужские и женские половые органы. Для большинства характерна протерандрия - более раннее развитие мужской части полового аппарата.

Турбеллярии обладают способностью к бесполому размножению поперечным делением. Некоторые (отряд Macrostomida) способны к бесполому размножению посредством повторного поперечного деления. Деление начинается поперечной перетяжкой тела позади глотки. Ещё до полного отделения задней половины тела в последней замечается закладка органов, которые впоследствии регенерируют, и образуется целое животное. Позади перетяжки от эктодермы обособляется парная кучка клеток - первый зачаток мозгового ганглия; над ним формируются глаза, а немного позади закладывается зачаток глотки. Только после этого наступает деление. Так как закладка и образование органов происходят заранее, то обе особи (получающиеся в результате деления) сразу же становятся способными питаться, воспринимать раздражения и т. д. У многих турбеллярий отделение задней половины от передней задерживается настолько, что каждый из будущих дочерних индивидов успевает начать подготовку к новому делению. Таким путем у Microstomum и некоторых других составляются цепочки из 4, 8 и даже 16 особей, расположенных в один ряд - так называемые стробилы; впоследствии цепочка разрывается на отдельные особи. Такие цепочки носят характер как бы временных колоний.

У турбеллярий хорошо выражена регенерация - восстановление утраченных частей тела, это часто наблюдается и при бесполом размножении.

Мы имели некоторые трудности в классификации полученных в настое червей, так как систематика этого класса разработана слабо. Нам удалось связаться с японским специалистом в этой области (Masatsugu Yamazaki), который предоставил ссылки на электронные версии статей, позволяющих определить виды рода Stenostomum (рис. 30). Определение также велось путём сравнения фотографий и видеоматериалов зарубежных (итальянских, французских, немецких, японских и испанских) источников и полученных нами в ходе наблюдений. В результате оба, казалось бы разных внешне, вида, мы определили как Stenostomum leucops (рис. 29, рис. 31).

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Экология среды обитания
С экологической точки зрения среда обитания (окружающая среда) - это природные тела и процессы, с которыми данный организм находится в прямых или косвенных отношениях. Среда обитания характ ...

Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Разделы