Небольшое количество коловраток приспособилось к жизни на суше, главным образом во влажном мху, среди лишайников и т. п. Некоторые из них (Callidina) охотно поселяются в особых мешочках на слоевище печёночных мхов, в которых долго удерживается вода.
Наземные, а также некоторые водные коловратки способны выдерживать полное высыхание, не погибая. При этом они впадают в анабиотическое состояние (мнимая смерть), но после осторожного смачивания оживают. Оживание коловраток было впервые открыто Левенгуком в 1701 г. и с тех пор многократно исследовалось. При применении ряда предосторожностей смоченные водой коловратки оживают после многолетнего высушивания. Мало того, высушенные коловратки способны в течение 4 ч выдерживать понижение температуры до -270°С (в жидком гелии) и в течение 5 мин повышение температуры до + 100°С.
Встреченные в настоях коловратки были классифицированы как Euchlanis sp. (рис. 25), Adineta sp. (рис. 26), Dicranophorus sp. (рис. 27), Rotaria sp.(рис. 28).
5 Турбеллярии (Turbellaria)
Турбеллярии - примитивные первичноротые животные, относящиеся к типу Plathelminthes, в основном представленные морскими видами, однако довольно разнообразные и в континентальных водах. В состав класса турбеллярий входят 13 отрядов, 7 из которых в континентальных водах: это Catenulida, Macrostomida, Lecithoepitheliata, Prolecithophora, Proseriata, Tricladida и Rhabdocoela (=Neorhabdocoela).
Рис. 29. Stenostomum leucops
Форма тела пресноводных турбеллярий червеобразная, как правило, удлинённо-веретеновидная или каплевидная. Передний конец чаще несколько сужен и закруглён, иногда заострён или, наоборот, расширен; задний конец обычно сужен и заострён, иногда вытянут в хвостик. В поперечном сечении тело у небольших форм округлое или слегка сплющенное, реже четырёхгранное, у крупных представителей (Tricladida) сильно сплющенное, листовидное. Иногда имеются дополнительные образования, выполняющие прикрепительную или осязательную функцию и располагающиеся на переднем или заднем конце тела. Пресноводные турбеллярии не отличаются яркостью и разнообразием окраски. Обычно они бесцветны или окрашены содержимым кишки в серые или коричневые тона. Реже встречаются стекловидно прозрачные или сильно пигментированные виды. Пигмент при этом может располагаться в эпителии или паренхиме. Некоторые турбеллярии имеют полосатую окраску. Часто они бывают зелёного цвета, который им придают симбиотические зелёные водоросли, содержащиеся в паренхиме или кишке.
Покровы пресноводных турбеллярий представлены мерцательным ресничным эпителием, подостланным базальной мембраной. Реснички обеспечивают локомоцию турбеллярий: мелкие формы плавают с их помощью в толще воды, более крупные скользят над поверхностью субстрата. С возрастанием размеров тела двигательная функция всё более переходит от ресничного покрова к мускулатуре кожно-мышечного мешка. Защитную функцию выполняют находящиеся в эпителии рабдоиды - палочковидно оформленный секрет эпителиальных желёз. Выбрасываемые на врага или добычу, рабдоиды разбухают в воде и обволакивают их слизью.
Природа
Природа
Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской
долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С
востока к ней примыкают низгорья Е ...
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...