Зоопланктон интенсивно изучается с начала существования гидробиологии как особой биологической дисциплины. Можно сказать и иначе, что гидробиология как особая биологическая дисциплина существует с начала исследования планктона - специфического для водной среды сообщества, не имеющего аналога среди жизненных форм в воздушной среде.
Организмы, относящиеся к планктону, можно разделить на трофические уровни: продуцентов, первичных и вторичных консументов. К продуцентам относится фитопланктон, к первичным консументам - фито- и детритофаги, к вторичным - планктонные хищники. Согласно представлениям современной экологии, редуценты (бактерии и грибы), составляя важное звено детритной пищевой цепи, к определенному трофическому уровню не относятся.
Сообщество зоопланктона, следовательно, включает обычно животных, относящихся к двум трофическим уровням. Значение зоопланктона в общем потоке энергии в водоемах очень велико, особенно в озерах, где до 96% от энергии, ассимилированной всеми беспозвоночными животными, приходится на долю обитателей толщи воды. Несколько меньше их роль в экосистемах водохранилищ (от 15 до 67%). Эти цифры позволяют судить, насколько важно для решения теоретических и практических вопросов гидробиологии оценить количественно продукцию зоопланктона, рассматривая его как единую систему (Иванова, 1985).
Зоопланктон отнюдь не просто пассивно переносится течениями. Каждый день зоопланктон совершает вертикальные миграции, во время которых животные перемещаются на сотни, а иногда и тысячи метров. Размах и характер этих перемещений изменяются в зависимости от глубины, освещенности (солнечной и даже лунной), температуры, сезона года, вида и физиологического состояния животных, их пола и т. д. При суточных миграциях периодичность перемещений совпадает со сменой дня и ночи.
Планктон становится более обильным в тех местах, где течение замедляется и проточная вода превращается в стоячую, - в озерах, водохранилищах, заводях или старицах (Эрхард, Сежен,1984).
Планктоны рек, или реопланктон, характеризуется гетерогенностью происхождения, так как образуется за счет автохнонных и аллохтонных элементов. Аллохтонный планктон, выносимый в реку из стоячих водоемов, попадая в новые условия, меняет свой облик. Одни представители планктона стоячих вод, оказавшись в реке, быстро отмирают, другие обнаруживают большую приспособленность, так что в результате соотношение отдельных групп в реопланктоне приобретает характерные черты, хотя каких-либо специфических форм в нем нет.
Видовое разнообразие реопланктона обычно возрастает с продвижением от истоков к устью реки, особенно если река питается ледниковыми, болотными и родниковыми водами. В этих случаях в истоке она практически лишена фито- и зоопланктона, а в толще воды присутствует только бактерио планктон. С продвижением к устью реки и образованием придаточных водоемов, в которых развиваются планктонные водоросли и животные, реопланктон обогащается.
Среди планктонных животных наиболее многочисленны инфузории, количество которых достигает, например, в Волге 0,5-1 тыс. экз./л., реже 2-3 тыс. экз./л. Весьма многочисленны в толще воды коловратки, особенно Keratella, Asplanchna и Bracbionus, ветвистоусые рачки, в частности Daphnia, Bosmina, Ceriodaphnia, и веслоногие, из которых чаще других встречаются Cyclops, Diaptomus и Mesocyclops.
Планктон озер, в отличие от речного состоит почти исключительно из автохтонных элементов.
Зоопланктон озер в основном состоит из бесцветнных жгутиковых, инфузорий, коловраток, ветвистоусых и веслоногих рачков. В холодных озерах преобладают коловратки и веслоногие рачки, в то время как ветвистоусые не многочисленны либо вовсе отсутствуют, как это, например, наблюдается в озере Иссык-Куль.
Наибольшего богатства зоопланктон достигает в середине лета, когда в массе развиваются водоросли, а за тем, начиная с середины лета его биомасса и численность обычно снижаются. Коловратки, как правило, появляются в значительных количествах раньше, чем ракообразные, и раньше перестают играть ведущую роль в зоопланктоне. Наибольшая численность и биомасса планктонов наблюдается в поверхностных слоях, причем в разные сезоны года характер вертикального распределения несколько меняется. В наибольшей степени вертикальная стратификация зоопланктона выражена в теплое время года, в наименьшей - зимой.
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...
Характеристика площадки
Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека,
территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой
государственной власти, местом для размещ ...