Обзор литературы

Рижский залив относится к сельдевым водоемам. Сельдь составляет здесь до 90 % уловов. Ихтиомасса формируется при потреблении рыбой зоопланктона и нектобентоса, причем белковый рост и жиронакопление обеспечивается преимущественно за счет зоопланктона.

Основу зоопланктона в Рижском заливе составляли солоновато водные виды. Весной доминировали Copepada - Acartia bifilosa (Giesbrecht), Nordguist, Eurytemora hirundoides, а в конце сезона также Rotatoria (p. Synchaeta). Летом, кроме указанных видов, многочисленны тепловодные Cladocera и Rotaria - Bosmina coregoni maritima, Keratella spp. Осенний зоопланктон представлен преимущественно указанными видами Coppepoda.

Основными факторами, обусловливающими многолетнюю динамику численности массовых видов зоопланктона Рижского залива, являются: весной термический режим вод, воздействующий прямо через физиолого-биохимические процессы и косвенно - через развитие фитопланктона; летом (для всех видов) и осенью (для отдельных видов), кроме температурного фактора - также обеспеченность пищей, показателями которой служили хлорофилл λ и биогенные вещества (Костричкина, Лине, Берзиныш, Модре, Мазмач, 1992).

Сообщение заключается в рассмотрении возможности использования для характеристики влияния зоопланктона на первичную продукцию водорослей не абсолютных величин, а показателей удельной продукции, не зависящих от потребления зоопланктоном ни продукции, ни биомассы фитопланктона.

Проведенные исследования показали, что массовые виды планктонных ракообразных могут стимулировать интенсивность фотосинтеза от 6 до 35%. Степень повышения рачками интенсивности продуцирования водорослей зависит от их фотосинтетической активности (Щербак, Жданова,1988).

Цветность воды на видовое разнообразие зоопланктона практически не влияет, в то время как численность и биомасса сообщества постоянно возрастают. При росте pH и общей минерализации воды видовое разнообразие увеличивается в 2 раза, а численность сообщества возрастает в 4-5 раз. Корреляции между числом видов и этими показателями были положительны и достоверны.

По данным С.П.Китаева, закономерное возрастание биопродуктивности озер с ростом минерализации воды отмечалось многими авторами. Увеличение первичной продукции, биомассы фитопланктона, зоопланктона, бентоса и ихтиомассы в зависимости от минерализации воды показано для водоемов разных природных зон. Рост минерализации способствует увеличению видового разнообразия и численности зоопланктона. Наиболее благоприятными для развития зоопланктона являются озера со средней и повышенной минерализацией.

Кислотность воды влияет на распределение ракообразных, которые встречаются в нейтральных или щелочных водах. Максимальное видовое разнообразие зоопланктона отмечено в больших, глубоких и прозрачных водоемах с высокой минерализацией и pH воды (Митрахович,2005).

Как известно, самоочищение водоемов осуществляется в результате биотического круговорота веществ, включающего процессы создания органического вещества, трансформации и разрушения. Зоопланктон является одним из звеньев трансформации вещества и энергии в водоеме. Он представляет собой важный фактор формирования качества воды. Велика роль фильтраторов в улавливании и осаждении взвесей. В санитарно-биологических исследованиях наиболее часто используются гидробионты в качестве индикаторов степени загрязнения водоемов. Перспективным направлением подобных исследований является изучение динамики процессов самоочищения, роли отдельных организмов в этих процессах.

В водах Днепра планктон в самоочищении играет незначительную роль - всего 1% от общей деструкции.

Фильтраторы влияют на процессы самоочищения, потребляя от 56 до 80% кислорода, необходимого всему планктону для дыхания, тем самым стимулируя развитие бактерий, а так же изменяют видовой состав фитопланктона путем выедания. По данным Г. А. Галковской, с увеличением численности коловраток в окислительных прудах полей фильтрации численность мелких водорослей резко снизилось, а численность крупных водорослей возросла. Н. М. Крючкова с соавторами приводит данные о том, что Cladocera способны усиливать фотосинтетическую активность фитопланктона. По данным Боттерфилда и Порду, число бактерий за счет выедания зоопланктоном может снижаться до 99,5% в поверхностных водах биологических очистных прудов. Описана способность зоопланктона стимулировать развитие бактерий. Ульман выдвинул гипотезу о том, что выедание бактерий фильтраторами создает благоприятные условия для развития бактерий, следовательно, и для процессов самоочищения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Оборудование котельной
Проектом предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС, разработанных 000 "Сибцветметэнерго". Котлоагрегат водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий. Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...

Разделы