Обзор литературы

Сезонные колебания биомассы и численности популяций планктонных животных связаны главным образом с периодичностью массового появления в водоемах водорослей и других растений, прямо и косвенно служащих зоопланктону. Колебания термики представляют собой второй важный фактор, определяющий сезонность изменения численности планктонных животных. Третий важный фактор динамики зоопланктона - сезонность его выедания рыбами и другими животными. Так как основная часть планктонных животных растительноядна, зоопланктон обогащается количественно только после массового появления водорослей, причем с некоторым опозданием. В самом зоопланктоне растительноядные формы появляются в массовом количестве раньше зоопланктофагов, развитие которых обуславливает повышение численности хищников, живущих за счет плотоядных планктонных животных.

Так как с продвижением в высокие широты продолжительность вегетации водорослей снижается, то соответственно сокращаются и периоды высокой численности зоопланктона. Параллельно этому возрастают сезонные колебания количества зоопланктона, которые сравнительно невелики в низких широтах и более резки в высоких. В некоторых случаях массовое появление водорослей сопровождается угнетением зоопланктона. Например, во время цветения воды в Байкале снижается численность рачка Epischura baicalensis, наибольшее богатство зоопланктона здесь наблюдается после некоторого уменьшения количества водорослей. В прудах неоднократно наблюдалось снижение численности веслоногих рачков и коловраток в периоды массового появления синезеленой Aphanizomenom. В условиях эксперимента прослежено отрицательное влияние chlorella pyrenoidosa на рачка Daphnia magna; гибель последнего наблюдалась в культуре синезеленой Anabaena variabilis. По-видимому, жизнедеятельность многих представителей зоопланктона угнетают высокие концентрации некоторых метаболитов, создающиеся во время массового появления водорослей.

Богатство зоопланктона резко возрастает в периоды размножения донных животных за счет появления их пелагических личинок через некоторое время после весенней вспышки фитопланктонов. Личинки живут в толще воды от нескольких недель в водоемах высоких широт до многих месяцев в тропических водах. После достижения максимума численность зоопланктонов начинает снижаться в результате их выедания и отмирания (Константинов, 1986).

Обеспеченность пищей - важнейший фактор динамики численности планктонных ракообразных, по значению своему нисколько не уступающий прессу хищников. В природе довольно часто можно найти популяции ракообразных, динамика которых не определяется непосредственно воздействием хищников. Трудно, однако, даже представить себе популяцию какого-либо ракообразного, которая в течение длительного времени настолько хорошо обеспечена пищей, что может полностью реализовать свой репродуктивный потенциал. Нехватка пищи не только ограничивает рождаемость, но порой выступает и как фактор смертности, т.е. служит непосредственной причиной гибели особей, особенно на ранних стадиях развития (Гиляров,1987).

Со временем в изучении зоопланктона все большую и большую роль стали играть количественные методы описания численности, а затем и биомассы планктона, и их распределения в пространстве и во времени. Место искусных зарисовок организмов планктона стали занимать громоздкие цифровые таблицы, казалось бы далекие от эстетики научных занятий. Дальнейший прогресс гидробиологических знаний, в полном соответствии с потребностями рыбохозяйственной практики, выдвинул на первый план необходимость расчета продукции популяций и сообществ водных организмов. В результате больших усилий гидробиологов, главным образом советских, успешно решавших эту трудную задачу, цифровые таблицы начали уступать свое место количественным зависимостям, сформулированным в виде математических формул.

Объективно оценить роль отдельных сообществ в экосистеме можно путем сравнения потоков энергии, проходящих через сообщество за определенные интервалы времени, например, за год. Многочисленные исследования, проводимые на водоемах разного типа, убедительно показали, что особенно велико значение зоопланктона в водоемах озерного типа. Около 80% от энергии, ассимилируемой всеми животными, приходится на долю зоопланктона. При увеличении степени проточности значение зоопланктона уменьшается, так как в водохранилищах поток энергии через планктонное сообщество составляет только 44% от суммарного. Еще меньшую роль играют планктонные животные в текучих водах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ. Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...

Расчет платежей за потребление природных ресурсов в условиях предприятия по добыче огнеупорной глины открытым способом разработки
Задача: определить затраты на использование природных ресурсов и возмещение ущерба окружающей среде предприятиями по добыче полезных ископаемых открытым способом разработки. Исходные да ...

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Разделы