Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и природы. Воды выполняют незаменимые функции в биосфере как среда обитания растительного и животного мира и важнейший элемент круговорота веществ. С реками, озерами, другими водными источниками традиционно связаны расселение людей и развитие всех видов общественного производства. Использование водных объектов носит, как правило, многоцелевой характер - они обеспечивают бытовое водоснабжение, удовлетворение рекреационных, эстетических и культурных потребностей населения. Наконец, воды служат средством и условием промышленного и сельскохозяйственного производства.
Для удовлетворения потребностей современных городов в воде требуются громадные ее количества, измеряемые от десятков тысяч до миллионов метров кубических в сутки. Принято считать, что дефицит в воде становится ощутимо заметным, если забор воды на душу населения составляет менее 1700 м3 в год. К настоящему времени в 22 странах мира годовое водопотребление не превышает 1000 м3 в год. По оценкам Мирового банка, в 2025 году уже 32 страны мира с населением свыше трех миллиардов человек будут испытывать хронический дефицит в воде [23, c.1].
Большим расходованием воды сопровождаются производственные процессы на промышленных предприятиях. При этом предприятия отдельных отраслей промышленности и энергохозяйства потребляют количество воды, нередко значительно превосходящее коммунальное водопотребление крупных городов.
Кроме обеспечения водой населения и промышленности, огромное значение имеет сельскохозяйственное водоснабжение, для животноводства и искусственного орошения земель в целях успешного выращивания сельскохозяйственных культур и получения высоких урожаев. Только для производства тонны зерна необходимо 1000 м3 воды, картофеля - 500-1500 м3, куриного мяса - 3500-5000 м3, говядины - от 15000 до 70000 м3 воды [23, c.2].
В настоящее время в связи с общим ростом объемов потребляемой воды и недостаточностью в ряде районов местных природных источников воды, все чаще возникает необходимость комплексного решения водохозяйственных проблем для наиболее рационального и экономичного обеспечения водой всех водопользователей и водопотребителей конкретного региона.
В сложившихся правовых условиях текущего периода хозяйствующие субъекты, не всегда имеют возможность найти тот законодательный или иной нормативный материал, который в более конкретной форме помог бы принять правильное решение по регулированию природоохранных отношений в сфере использования и охраны вод. Наличие перечисленных выше обстоятельств, свидетельствует об актуальности темы дипломной работы. Они же и обусловили выбор темы дипломного исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе использования и охраны вод.
В качестве предмета исследования избраны нормы экологического законодательства, регулирующие порядок и условия использования и охраны водных ресурсов.
Основной целью работы является комплексное рассмотрение теоретических и практических вопросов связанных с правовым режимом использования и охраны вод.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
. охарактеризовать состояние водных ресурсов Республики Беларусь;
водный ресурс законодательство беларусь
2. исследовать вопросы, связанные с государственным управлением в области использования и охраны вод;
3. рассмотреть право водопользования как институт экологического права;
. проанализировать основные вопросы правовой охраны вод;
. изучить вопросы, связанные с различными видами ответственности наступающей за нарушение водного законодательства;
. рассмотреть порядок использования водных ресурсов на предприятии ОАО "Промсвязь" г. Минска.
При подготовке дипломного исследования, использовались исторический, формально-логический, системно структурный методы, а также методы системного анализа и научного обобщения.
Теоретическую основу дипломного исследования составили труды известных представителей науки экологического права, таких как С. А Балашенко, М.М. Бринчук, А.В. Гоев, Д.М. Демичев, Н.В. Кузнецова, В.Е. Лизгаро Т.И. Макарова, В.И. Шиян, И.С. Шахрай, А. Н Сапогин А.Ю. Семьянов, и др.
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Использование древесной биомассы для получения энергии
В
России находится около 50% мировых запасов древесины. Более половины ее
ежегодных заготовок направляется на нужды строительства.
Анализ
потребления древесины показывает, что ее заготов ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...