Сохранение вод рассматривается как одна из важнейших проблем охраны окружающей среды. Это объясняется жизненно важным значением данного природного ресурса для населения, а также тем, что воды наиболее чувствительны к усиливающемуся воздействию человека на окружающую среду. Что касается достижения этой цели, то оно обеспечивается разнообразными, причем не только правовыми, но и естественно-научными, техническими, экономическими средствами. В Республике Беларусь реально отмечается практически общерегиональное ухудшение качества воды, особенно поверхностных источников. Очистке подвергается значительная часть бытовых и производственных сточных вод. Однако далеко не все города, не говоря уже о сельских населенных пунктах, имеют очистные сооружения и далеко не везде обеспечивается должный эффект очистки. В реки и водоемы республики поступает ежегодно около 70 млн м3 загрязненных сточных вод. Вклад смывов загрязняющих веществ талыми и дождевыми водами с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий по объему биогенных и органических веществ, нефтепродуктов достигает 50-60% от общего поступления этих веществ в водные источники [32, с.50].
Качество поверхностных и подземных вод формируется под влиянием комплекса факторов природного и антропогенного происхождения. К группе факторов антропогенного воздействия относятся:
отведение коммунально-бытовых и производственных сточных вод;
вынос загрязняющих веществ с поверхностным стоком с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий;
поступление загрязняющих веществ от рассредоточенных по водосборной площади бассейнов рек животноводческих комплексов, полигонов захоронения отходов, складов минеральных удобрений, нефтепродуктов и других экологически опасных объектов; трансграничный перенос загрязняющих веществ водным и воздушным путем;
разгрузка загрязненных подземных вод в речную сеть.
Природными факторами обусловлено повышенное содержание отдельных элементов, прежде всего соединений железа в поверхностных и подземных водах, что является следствием высокого содержания этих элементов в комплексах водовмещающих пород и почв.
Санитарно-гигиеническое состояние подземных вод на действующих водозаборах в основном отвечает установленным требованиям, за исключением повышенного содержания железа и марганца, в отдельных случаях бора и некоторых других компонентов природного происхождения. На участках, испытывающих антропогенное воздействие, отмечена тенденция к увеличению содержания в воде аммония, нитратов, хлоридов и других компонентов. К мощным источникам загрязнения подземных вод первых от поверхности горизонтов относятся отвалы фосфогипса на территории открытого акционерного общества ”Гомельский химический завод“. Интенсивное загрязнение пресных подземных вод наблюдается в Солигорском промышленном районе. В районе некоторых водозаборов отмечено загрязнение подземных вод тяжелыми металлами. На ухудшение качества подземной воды существенное влияние оказывает санитарно-техническое состояние самих водозаборов и прилегающих к ним территорий. Режим содержания зон санитарной охраны не всегда соблюдается (в зонах влияния водозаборов часто находятся различные приемники сточных вод и отходов: поля фильтрации, отстойники, свалки и другое).
В сельской местности интенсивное загрязнение грунтовых вод происходит в местах расположения животноводческих и птицеводческих ферм, складов минеральных удобрений и ядохимикатов, полей орошения животноводческих комплексов, а также на территориях сельскохозяйственных угодий, где вносятся минеральные и органические удобрения. Повышенное содержание загрязняющих веществ регистрируется на глубине до 14 - 16 м. Как показывают обобщенные данные о массе загрязняющих веществ в составе отводимых сточных вод характерными компонентами остаются азот аммонийный, азот нитритный, фосфор фосфатный и легкоокисляемые органические вещества.
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Окружающая природная среда служит условием и средством жизни человека,
территории, на которой он проживает, пространственным пределом осуществляемой
государственной власти, местом для размещ ...