Государственное управление в области использования и охраны вод представляет собой деятельность компетентных государственных органов по организации рационального использования и охраны вод и осуществляется в целях обеспечения соблюдения юридическими и физическими лицами требований водного законодательства Республики Беларусь.
Система государственных органов управления в области использования и охраны вод включает органы общей и специальной компетенции.
Органами управления общей компетенции являются Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах их компетенции.
К органам управления специальной компетенции в области охраны окружающей среды относят Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальные органы.
Государственное управление в области использования и охраны вод осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также его территориальные органы и иные специально уполномоченные на то органы государственного управления в соответствии с законодательством Республики Беларусь [5,].
Президент Республики Беларусь обладает большими полномочиями в области реализации основных направлений внутренней и внешней политики государства, обеспечивает политическую и экономическую стабильность государства [1,]. Для реализации своих полномочий Президент наделяется правами и исполняет возложенные на него высокие обязанности в формах и пределах, определенных Конституцией Республики Беларусь, законами Республики Беларусь и решениями республиканских референдумов [9,].
Совет Министров Республики Беларусь:
обеспечивает проведение единой государственной политики в данной области;
принимает меры по реализации государственных программ в области охраны и использования вод;
утверждает лимиты водопользования по областям и городу Минску;
руководит деятельностью органов государственного управления в области использования и охраны вод;
определяет порядок осуществления государственного контроля и надзора за использованием и охраной вод, ведения государственного водного кадастра, выдачи разрешений на специальное водопользование, предоставления водных объектов (их частей) в обособленное пользование, установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режима ведения в них хозяйственной и иной деятельности, передачи водных объектов (их частей) в аренду для рыбоводства и других целей, проведения мониторинга поверхностных вод и мониторинга подземных вод;
осуществляет межправительственное сотрудничество в данной области в соответствии с законодательством Республики Беларусь [5,].
устанавливает порядок ведения государственных кадастров природных ресурсов, а также порядок ведения государственного учета в области охраны окружающей среды [8,].
Данные государственного водного кадастра служат основой для принятия решений при осуществлении государственного управления в области использования и охраны водных объектов [33, с.83].
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в области использования и охраны вод:
разрабатывают и утверждают в пределах своих полномочий программы и мероприятия в области использования и охраны вод и принимают меры по их реализации;
обеспечивают потребность населения в питьевой воде;
принимают решения о предоставлении водных объектов в обособленное пользование;
осуществляют государственный контроль за использованием и охраной вод в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;
утверждают лимиты водопользования в пределах своих полномочий;
ограничивают, приостанавливают или запрещают в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, деятельность юридических и физических лиц независимо от форм собственности, не обеспечивающих выполнения требований водного законодательства Республики Беларусь [5,].
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в пределах своей компетенции:
проводит единую научно-техническую политику в данной области;
организовывает разработку и реализацию государственных программ рационального использования и охраны вод;
Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым
В. Гензеном в 1887 г.
Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде
животных- невозможно четко отделить от другого кру ...
Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране
окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни
для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...