· постепенное увеличение доли государственной собственности на некоторые природные ресурсы (лесные, ресурсы недр и др.) путем поэтапного выкупа их из частной собственности. Например, в Германии в последнее время активно осуществляется выкуп лесных ресурсов у частных владельцев;
· рост ограничений (главным образом по экологическим соображениям) прав частных собственников природных ресурсов в пользу общества.
Таким образом, рациональное и устойчивое природопользование и успешная охрана окружающей среды могут быть осуществлены при разном сочетании режимов прав собственности на природные ресурсы, в зависимости от географических, исторических, культурных и социальных особенностей страны.
Правовое регулирование в сфере использования невозобновимых и возобновимых природных ресурсов дифференцировано и должно быть нацелено на учет интересов не только сегодняшнего, но и будущих поколений.
В развитых странах с этой целью используются следующие подходы:
· в отношении невозобновимых природных ресурсов реализуется так называемое «правило Хартвика» - капитал, заключенный в природном ресурсе (природном объекте), например, в месторождении полезного ископаемого, при его разработке должен трансформироваться в равновеликий финансовый или иной капитал, призванный заменить в будущем истощенный природный капитал;
· в отношении возобновимых природных ресурсов применяется правило: любой вид таких природных ресурсов - добываемый, эксплуатируемый, используемый человеком - необходимо воспроизвести, восстановить как в количественном, так и в качественном отношениях.
Вопрос об атмосферном воздухе как объекте права собственности остается спорным. В отличие от земли, недр, объектов животного мира, воздушного пространства, атмосферный воздух как материальная субстанция находится в состоянии постоянного, турбулентного движения и не может быть индивидуализирован, выделен, в связи с чем исключена возможность фактического владения им, которое считается важнейшим правомочием собственника. Так, в России по Закону «Об охране атмосферного воздуха» воздух не является объектом права собственности.
Следует отметить, что другие государства по-иному решают эту правовую проблему. Так, например, в Конституции Украины атмосферный воздух отнесен к объектам права собственности украинского народа. Однако российские юристы считают, что правильнее говорить о суверенитете над воздушным пространством над территорией государства, как это и закреплено в Воздушном кодексе РФ.
Частная собственность на природные ресурсы, особенно на землю, является преобладающим в мире видом собственности и одним из условий развития рыночных отношений. Одновременно земля, являясь операционным базисом, предоставляется в частную собственность для развития предпринимательства в сельском хозяйстве, для создания производственных и торгово-распределительных предприятий и организаций, коммуникаций, жилого фонда и т. д.
Изменение прав собственности на природные ресурсы в России
В 1918-1990 гг. в нашей стране существовала единственная форма права собственности на природные ресурсы - исключительная государственная (в отличие от таких товарно-материальных ценностей, как предприятия, сооружения, которые находились в «простой» государственной собственности). Это означает, что земля, недра, воды и леса находились в монопольном владении государства, при этом земельные участки гражданам и юридическим лицам предоставлялись только в пользование, а любые сделки с землей были запрещены.
Основы права собственности на природные ресурсы в современной России определены Конституцией РФ и Гражданским кодексом. Специфические отношения собственности на конкретные природные ресурсы регулируются системой природоресурсного законодательства, которое постоянно развивается.
Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые
осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота,
углерода, серы и др.) в природе. Основные ...
Экологический кризис в России и пути его преодоления
«Экология»
- наука об отношениях организмов друг к другу и к окружающей среде. Экология
тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география,
физика. Экология изучает ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...