Право природопользования, понятие, содержание и формы права собственности на природные ресурсы

С правовой точки, зрения существует два основныхвида природо-пользования: общее (осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав) и специальное (реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами при использовании природных ресурсов как предмета производства на основе разрешения компетентных органов государства). Реализация прав на природопользование тесно связана с правом собственности на ресурсы, которое позволяет использовать их по своему усмотрению.

Под природопользованием, как было сказано выше, понимается использование объектов и свойств природной среды - экологических, экономических, культурных, оздоровительных. С юридической точки зрения различают два основных вида природопользования - общее природопользование и специальное природопользование.

Общее природопользование не требует какого-либо специального разрешения. Оно осуществляется гражданами в силу принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, возникающих и существующих как результат их рождения в той или иной стране. (В общее природопользование входит пользование атмосферным воздухом, водой для питьевых, коммунально-бытовых и лечебно-оздоровительных нужд и т. д.)

Специальное природопользование реализуется гражданами и хозяйствующими субъектами на основе разрешения компетентных органов государства. Оно носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, использование диких животных, птиц, запасов рыб и т. д., а также использование атмосферного воздуха и отдельных его компонентов в промышленных целях.

Специальное природопользование в правовом смысле регулируется природно-ресурсным законодательством - в частности, в России - Земельным кодексом, Лесным кодексом, Законом «О недрах», Водным кодексом, Законом «Об использовании и охране животного мира», Законом «Об охране атмосферного воздуха» и т. д.

Во всем мире специальное природопользование тесно связано с правом собственности на природные ресурсы.

Собственность на природные ресурсы как научное понятие употребляется в двух аспектах - экономическом и юридическом.

Собственность как экономическая категория является наиболее эффективным средством реализации экономических интересов людей, их отдельных групп и общества в целом в производстве и удовлетворении разнообразных потребностей. Экономические отношения собственности определяют отношение участников производства к предметам производства (орудиям, средствам, продуктам производства). В результате закрепления экономических отношений в правовых нормах возникает право собственности как юридическая категория.

Под правом собственности на природные ресурсы понимается совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей, водами, лесными и другими природными ресурсами. Оно закрепляет за его обладателем экономическую власть над данным условием производства и потребления. Это право предопределяет использование находящихся в собственности природных ресурсов свободно, по своему усмотрению. Соответствующее правило закреплено в ст. 36 Конституции России: владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно. Но это правило, как и право собственности, не является абсолютным: оно может ограничиваться общественно значимыми интересами. Так, в соответствии с той же ст. 36, собственник природных ресурсов свободен в осуществлении принадлежащих ему полномочий, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Вопрос о распределении прав собственности на природные ресурсы и компоненты окружающей среды очень важен для управления природопользованием. Различают следующие режимы прав собственности на природные ресурсы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Экологические аспекты строительства дорожного полотна с добавлением резины
50 лет назад, когда области использования резины не были так многочисленны, создание мостовых из резины для снижения шума и обеспечении чистоты улиц считали перспективным. Сама идея резинов ...

Расчет выбросов вредных веществ
Котельная: Количество выбросов загрязняющих веществ от котельной определено технологами и составит: .Азота диоксид -4,31 г/с, 90,6т/год; .Азота оксид -0,7г/с, 14,72т/год ; З.Сажа -1,26 ...

Природно-географические характеристики
Енисейский район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск, образован 1619 году. В состав райо ...

Разделы