В плоскодонные колбы наливают 100 мл исследуемой воды из емкостей Аквамера. Набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживают 35с и выплевывают. Полученные ощущения заносят в табл. 2 протокола отчета;
В емкость Аквамера опускают образец белого цвета и при появлении изменения белого цвета образца фиксируют глубину погружения. Для повышения достоверности субъективной оценки глубину определяют 3 эксперта. Результаты заносят в табл. 8 отчета;
Подготовить к работе Аквамер, для чего включить тумблер "Сеть" в положение 1, а тумблер "Индикация" в положение "Вкл.". Спустя 5 минут прибор готов к работе;
Переключая поочередно клавиши "0", "I", "2" и "5" Аквамера, записать показания цифрового индикатора в табл. 4 отчета;
Подготовить к работе фотоколориметр КФ77: выставить регуляторы чувствительности " " и " " таким образом, чтобы нанесенная на каждом регуляторе красная точка заняла верхнее положение; включить прибор в сеть нажатием кнопки " ^ ".Открыть крышку кассетного отсека, в левое гнездо кассеты вставить кювету с дистиллированной водой: а в правое гнездо кювету с исследуемым раствором (взвесью), после чего закрыть крышку кассетного отсека;
Определить мутность пробы воды. Для этого установить зеленый светофильтр в гнездо "Светофильтр" прибора КФ77 и переместить.кассету с пробами рычагом перемещения кассеты в крайнее правое положение. Регуляторами настройки установить стрелку фотоколориметра в нулевое положение по верхней шкале прибора. Перевести рычаг перемещения кассеты с пробами в крайнее левое положение, снять показание по верхней шкале прибора и занести в табл. 5 протокола отчета;
Определить цветность воды. Для этого в фотоколориметре КФ77 установить синий светофильтр и измерить величину оптической плотности анализируемой пробы по методике, описанной выше при определении мутности. Полученные значения оптической плотности занести в табл. 5 протокола отчета.
4. МЕТОДИКА ОБРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Используя оценочные табл. 1.-.4 теоретической части данной лабораторной работы, дать оценку вкуса и привкуса, запаха, окраски, температуры, хлоридного и водородного показателя и занести результаты в соответствующие таблицы протокола отчета,
По калибровочным кривым "оптическая плотность мутность" и "оптическая плотность цветность" определить мутности цветность исследованных проб воды, записать полученные значения в табл. 5 и сделать выводы о соответствии измеренных значений нормам.
Используя табл. 1.- 5 протокола отчета и дополнительные данные по вариантам задания, определить степень загрязнения объектов водопользования.
При отрицательных оценочных результатах предложить мероприятия по улучшению качества питьевой воды (см. теоретическую часть данной лабораторной работы и соответствующий раздел, учебника по экологии).
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...
Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в
периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
В
зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются
предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы
предприятия.
При
первом режиме работы должно быть об ...
Общие сведения о предприятии
ОАО
«Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края
специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими
коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска.
П ...