Оценка качества и свойства воды для каждого вещества ведется последовательно по всем группам показателей, т.е. вначале идет органолептическая оценка, потом проверяются обще санитарные характеристики и в конце санитарно-токсикологические (в СанПиН463088 приведен перечень ПДК вредных веществ 1345 наименований). Периодичность и правила отбора и анализа проб воды определяются ГОСТ 287482. Пробы отбираются не реже 1 раза в месяц, а при наличии сброса загрязненных стоков ежеквартально. Оценка качества воды в водоеме является основным условием для выдачи разрешения на сброс сточных вод. Контроль за состоянием водных объектов осуществляют как водопользователи, так и органы госконтроля.
Оперативный контроль качества воды в водозаборах целесообразно вести с помощью передвижной микролаборатории, что дает возможность определить основные показатели качества воды в полевых условиях, как это было показано ранее в лабораторной работе N 5.
Водные объекты считаются загрязненными, если показатели состава и качества воды делают ее непригодной для одного из видов водопользования. Критерием загрязненности воды служит индекс загрязнения, характеризующий степень ухудшения ее качества приобретения вредных для человека, флоры и фауны свойств. Принципы классификации водных объектов по степени загрязнения по результатам оперативного контроля качества воды приведены в табл. 2.
Следовательно, показатели качества воды в местах водозабора позволяют определить степень загрязнения, от которой зависят способы очистки и охраны поверхностных вод.
Температура. С повышением температуры уменьшается насыщение
воды кислородом, повышается скорость изменения ее качеств чаще всего в неблагоприятную сторону. Причиной этого является сброс поверхностные воды нагретых стоков.
Таблица 2. Классификация водных объектов по степени загрязнения
Степень загрязнения |
Основные показатели загрязнения |
Индекс загрязнения | ||
Запах, привкус (балл) |
ПДК орг. степень превышения |
Растворенный кислород, мг/л | ||
2 |
1 |
4 |
0 | |
Умеренная |
3 |
4 |
3 |
1 |
Высокая |
4 |
8 |
2 | |
Чрез. высокая |
4 |
8 |
1 |
3 |
Вкус и привкус. Для питьевой воды различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий и горький. Все другие ощущения называются привкусом (болотистый, затхлый, металлический и др.). Они зависят в основном от содержания органоминеральных примесей. Количество примесей можно сократить с помощью набора различных фильтров. ГОСТ 335174 допускает субъективную оценку вкусового качества воды по критериям, представленным в табл. 3.
Таблица З Критерии оценки вкусовых качеств питьевой воды
Интенсивность вкуса и привкуса |
Характер вкуса и привкуса |
Оценка (балл) |
Нет |
Вкус и привкус не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторных исследованиях |
1 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчетливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздерживаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильный, что делают воду непригодной к употреблению |
5 |
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...