Запах. Вода из объекта водозабора может иметь характерный запах (болотный, затхлый, гнилой, нефтепродуктов и др.). Разновидность запаха, как правило, связана с физико-химическими и химико-биологическими процессами, протекающими в водной среде. В водозаборах, где идут процессы гниения, наблюдается запах нефтепродуктов (болотный газ). При фекальных загрязнениях обнаруживается хлорный и аммиачный запах. После биохимической очистки интенсивность запаха значительно снижается. Для экспресс-анализа ГОСТ 335174 допускает* субъективный метод оценки запаха по критериям табл. 4.
Таблица 4. Критерии оценки интенсивности запаха
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Нет |
Запах не ощущается |
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторных исследованиях |
Слабая |
Запах замечается потребителем, если обратить на него внимание |
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
Отчетливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья |
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает водунепригодной к употреблению |
Окраска (цветность). Отклонение цветности воды в водозаборе от стандартной, как правило, свидетельствует о наличии большого количества минеральных примесей, которые могут не иметь привкуса и запаха, и живых микроорганизмов. Цветность можно изменить путем фильтрования с предварительным нагревом для изменения микро органической фауны. При цветности более 20 .градусов необходимо провести тщательный .количественный анализ микробиологических и токсикологических показателей, воды. ГОСТ 335174 регламентирует оценку цветности. фотометрическим методом,, подробно описанным в лабораторной работе N 5.
Мутность. Содержание взвешенных веществ, в основном минеральных примесей, определяет мутность воды. Снизить мутность питьевой воды можно путем отстоя с последующим применением различных фильтров. Основными источниками взвешенных веществ являются поступления с поверхностным стоком и промышленными стоками. ГОСТ 335174 предусматривает оценку мутности воды фотометрическим методом (см. теоретическую часть лабораторной работы N 5).
Водородный показатель рН отражает концентрацию ионов водорода. От величины рН зависит развитие и жизнедеятельность водных растений. В щелочной среде миграционная способность химических элементов уменьшается, что создает перенасыщение локальных участков продуктами техногенеза. В кислых средах миграционная способность, а следовательно и рассеивание техногенных элементов, увеличивается. Усиливается и агрессивное действие воды на различные сооружения. Для определения рН в данной работе применен потенциометрический метод.
Хлориды. Повышенное содержание хлоридов ухудшает вкусовые качества воды и ограничивает ее применение для многих технических и хозяйственных целей, в том числе для орошения сельскохозяйственных угодий. Значительное повышение концентрации хлоридов в водозаборе может быть связано с загрязнением промышленными или бытовыми сточными водами и может служить одним из сигналов фекальных загрязнений. В данной работе для определения концентрации хлоридов применен потенциометрический метод.
Основные мероприятия по охране поверхностных вод от загрязнения описаны выше в теоретической части лабораторной работы N 5.
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Материально-техническое обеспечение лабораторной работы. Лабораторный стенд включает Аквамер 54/65 фирмы "Телекс"(Польша), фотоэлектроколориметр КФ77, водяную баню, колбы плоскодонные емкостью 350 мл 4 шт., часовое стекло и мерный стакан. Источником проб водозабора является емкость Аквамера.
Порядок проведения экспериментов:
Ознакомиться с лабораторными установками по экспресс методу исследования степени загрязненности объекта водопотребления. (Варианты задания на исследования задаются преподавателем);
В плоскодонный колбы долить до 100 мл исследуемой воды из соответствующих емкостей Аквамера. Определить характер проявления запаха и результат занести в табл. 1 (1 и;2 пробы) протокола отчета. После чего колбы помещают в водяную баню, закрыв предварительно часовым стеклом, и нагревают до 60°С. Сдвинув часовое стекло, быстро определяют характер проявления запаха и результаты заносят в табл. 2 (3 и 4 пробы) протокола отчета;
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие
исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии -
биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время
активная деятельность человека нанос ...