Использование древесной биомассы в биоэнергетических проектах северо- западного региона Российской Федерации

Использование древесной биомассы для получения энергии является традиционным для человечества на протяжении миллионов лет. Потребление энергии в промышленно развитых странах постоянно растёт, и эти страны являются крупнейшими в мире производителями энергии. В странах с развитой лесной промышленностью наблюдается устойчивый рост производства биоэнергии, то есть энергии, получаемой из биомассы.

Биоэнергия определяется как "энергия из биомассы или торфа", получаемая в результате цепочки природного цикла, где под воздействием солнечной энергии на биологическое вещество происходит производство биомассы, и затем, при распаде биомассы выделяется энергия. Биоэнергетическая система считается нейтральной в отношении выбросов СО2, и распад биомассы не способствует глобальному потеплению. Это объясняется тем, что при распаде биомассы в техногенных процессах выделяется столько же парниковых газов, сколько выделилось бы при естественном распаде биомассы в природных условиях.

Для определения понятия "биотоплива" можно воспользоваться определением, которое дает шведский стандарт SS 187106, издание 3: "топливо, для которого исходным материалом является биомасса или торф. Топливо может подвергаться химическим процессам или переработке, а также может быть использованным ранее в других целях" [2]. Биомасса в том же стандарте определяется как "материал биологического происхождения, не прошедший химической обработки или эта обработка была незначительной". Биотопливо за последние несколько лет становиться важным фактором решения проблем, связанных с климатом. Киотский протокол определяет почти для каждой страны необходимость снижения выбросов парниковых газов, для чего необходимо уменьшить использование ископаемых видов топлив. "Белый документ по возобновляемой энергии" комиссии Европейского Союза [3], опубликованный в декабре 1997 года, предписывает довести вклад возобновляемой энергии в Европейском Союзе с 6 % до 12 % к 2010 году. Биомасса рассматривается как сектор, который должен быть развит в наибольшей степени и в кратчайшие сроки. Ожидается, что в 2010 году он должен составить 74 % общего потребления возобновляемой энергии в Европейском Союзе.

Традиционно биотопливо разделяется на пять подгрупп: - древесное топливо (сырьё из леса, не прошедшее химической обработки); - торфяное топливо; - аграрные топлива (биотопливо сельскохозяйственного происхождения, например, энергетический лес, трава, солома и зерно для производства этанола); - биотопливо из отходов, из органического мусора; - щелоки - побочный продукт целлюлозно-бумажной промышленности. Образуется при варке щепы и содержит органические соединения, которые можно сжигать, и химикалии, подлежащие восстановлению.

Строго говоря, торф нельзя отнести к возобновляемым источникам, так это не полностью разложившийся биологический материал, образующийся в болотах в течение сотен лет. Скорость образования торфа в природе в несколько десятков раз меньше скорости его исчерпания. Поэтому использование торфа для производства энергии не относят к "зеленой энергетике". Древесина также обладает относительной возобновляемостью, потому что для образования её запаса определённого качества требуются многие десятилетия. Источником древесины является лес. Согласно классификации Н.Ф. Реймерса, лес как природный ресурс относится к энергетическому типу ресурсов и является исчерпаемым. Лес, как природная система, может быть возобновляемым ресурсом только в том случае, если методы его управления устойчивые и экологически сбалансированные [1]. Это означает, что условия для будущего поколения леса должны быть такого качества, чтобы позволили будущим экосистемам выжить.

Для Северо-запада России с учетом природного ресурса и существующих технологий в настоящее время наиболее актуальной является задача эффективного использования древесного топлива, в первую очередь низкосортной древесины, а также отходов лесозаготовок. Эти отходы для многих лесозаготовителей стали настоящей проблемой, так как их утилизация требует дополнительных расходов, отражающихся на себестоимости продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Разделы