Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Исторический процесс развития почвенно-растительного покрова Северного Прикаспия, как уже отмечалось, ведет к рассолению почв и смене галофитных формаций на глико-ксерофитные. Этому процессу способствует не только влага атмосферных осадков, но и жизнедеятельность самих растений. Сообщества солянок оказывают мелиорирующее действие на солончаки. Они вызывают понижение уровня соленых грунтовых вод и, поглощая большое количество солей, способствуют рассолению верхних горизонтов почвы. На более поздних стадиях сукцессии растения не только понижают уровень грунтовых вод и поглощают соли, но и обогащают почву гумусом, улучшающим водно-физические и химические свойства почвы.

Процессы рассоления, осолонцевания и рассолонцевания идут неодинаково быстро на разных элементах рельефа. На повышениях, где грунтовые воды раньше отрываются от почвы, процессы эти идут быстрее, чем в понижениях. Однако при глубоком залегании грунтовых вод скопление талых и дождевых вод в микропонижениях ведет к их более быстрому рассолонцеванию. Ф.Я. Левина (1964) отмечает характерные для западинного микрорельефа полупустыни Северного Прикаспия процессы остепнения солонцов с последующей трансформацией их в почвы типа светлокаштановых солонцеватых. Остепнению подвергаются также и заселяющие солонцы пустынные ценозы полукустарничков, преобразующиеся в остепненно-пустынные и пустынно-степные сообщества. В качестве характернейшего пионера-остепнителя и фитомелиоратора солонцов Ф.Я. Левина называет глубококорневищный злак - острец.

Развитие травяной синузии на солонце ведет к следующим изменениям. Солонцовый горизонт под влиянием травяной синузии начинает изменяться. В него проникают, оплетая его отдельности, интенсивно ветвящиеся корневища и корни трав. В результате жизнедеятельности растений, воздействия продуктов их разложения на иллювиальный горизонт солонец начинает разрушаться. Призматическая структура солонца распадается на мелкие отдельности, чему зачастую благоприятствуют и животные-землерои. Все это ведет к изменению физических свойств разрушающегося солонца. Его порозность усиливается, он становится более водопроницаемым, что благоприятствует выносу из него легкорастворимых солей. В результате данной сложной эндоэкогенетической сукцессии создаются условия для вытеснения видов галофитов степными ксерофитами.

Взаимоотношения этого порядка отражаются на фитоценозе и его почве не только появляющимися в них изменениями структуры, но существенными изменениями в химизме почв под влиянием разлагающегося опада травянистой надземной и особенно подземной корневищной и корневой массы злаков, Здесь вполне уместно напомнить, что чем сильнее выражен дефицит влажности в почвах, тем большую массу образуют подземные органы растений. Как правило, она более чем в два раза превосходит надземную.

В.А. Бананова (Растительный мир Калмыкии, 1977) различает следующие стадии сукцессии растительности на засоленных грунтах.

. Солянковая (сарсазановая, шерстистосолянковая, солеросовая и шведковая) некомплексная галофильная пустыня на солончаках.

. Петросимониевая, бородавчатолебедовая и кермеково-со-лончаково-полынная галофильная пустыня на солончаковых солонцах.

. Комплексы с преобладанием гиперксерофильных (чернопо-лынных или камфоросмовых) пустынных сообществ и небольшой примесью степных микроценозов на растленных участках.

. Преобладание белополынников на бурых почвах в сочетании с солонцовыми комплексами.

На первых двух стадиях сукцессии растительность солончаков имеет интразональный характер; на последней стадии растительность приобретает зональный облик. Таким образом, при всем различии условий формирования растительности на легких и на тяжелых материнских породах, общее направление процесса в обоих случаях одинаково. Он начинается интразональными сообществами псаммофитов или галофитов, а заканчивается образованием зональной полупустынной комплексной растительности (рис.14).

В качестве резюме необходимо подчеркнуть роль самой растительности в наращивании ресурсно-экологического потенциала ландшафтов. Благодаря пластичности автохтонной флоры образуемые ею сообщества в процессе эндодинамических смен преобразуют собственную среду так, что продуктивность экосистем возрастает.

Особые серии сообществ сопровождают процесс вторичного засоления почв, связанной с орошением и обводнением земель. Орошение - единственный источник получения гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур в условиях засушливого климата. Однако С.В. Зонн (1971) еще в начале реализации планов активной ирригации Северо-Западного Прикаспия предупреждал, что бурые полупустынные почвы развиты здесь на соленосных каспийских отложениях и что перспективы орошения их очень сложны. Необходим дренаж, а создать его в условиях плоского рельефа трудно. Вместе с тем С.В. Зонн напоминает, что Черные земли традиционно служили ценными зимними пастбищами и что наиболее эффективно и рентабельно использовать их следует именно традиционным способом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи по теме

Сводные нормативы по предприятию
Для разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...

Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...

Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об организмах «у себя дома». Наука, ...

Разделы