Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Уничтожение растительного покрова в результате антропогенной деятельности вновь ведет к эоловой переработке поверхностных отложений: гумус, кристаллики соли и легкие фракции выдуваются ветром. Механический состав почв становится более легким и однородным.

Массивы эоловых песков выполняют в аридных ландшафтах функции аккумуляторов пресной воды.

Благодаря высокой скважности песчаных грунтов и отсутствию растительности атмосферные осадки легко проникают в толщу грунта.

Дополнительные запасы влаги образуются в результате внутрипочвенной конденсации паров воды из воздуха.

Так, над сильно минерализованными грунтовыми водами формируется слой пресной верховодки. Возникают благоприятные условия для поселения растений. Вновь начинается процесс зарастания песков.

Рис.13. Общие закономерности антропогенных и восстановительных сукцессии растительных сообществ, производных от коренной ассоциации пологоволнистой супесчаной (А) и песчаной бугристой (Б) равнин; бэровских бугров (В) и межбугровых понижений ландшафта бэровских бугров и подстепных ильменей (Г).

Таблица 5

Формирование растительного покрова в Прикаспийской низменности на отложениях легкого механического состава, по В.А. Банановой (Растительный мир Калмыкии, 1977)

Стадия процесса

Почвы

Растительность

Тип растительности

1

Рыхлые подвижные пески

Группировки песчаных пионеров

Интразональная

II

Закрепленные слабо гумувированные пески

Песчано-бурьянистые и песчано-кустарниковые группировки

 

Ш

Бурые песчаные почвы

Песчаная пустынная степь некомплексная

Экстразональная

IV

Бурые супесчаные почвы в комплексе с лугово-бурыми и солонцами

Полупссчаная пустынная степь в комплексе с настоящей степью в микропонижениях и пустынными сообществами на солонцах

 

V

Комплекс бурых легкосу глинистых почв и солонцов с участием луговобурых почв

Полупустынный комплекс с преобладанием пустынных сообществ и участием пустынной степи на бурых почвах и умеренно сухой степи в понижениях

Зональная

На исследуемой территории старые залежные земли тяготеют преимущественно к ландшафту бэровских бугров, занимая их вершины, сложенные суглинисто-супесчаными отложениями. Коренную растительность здесь до распашки образовывали варианты житняково-прутняково-белополынно-зональных типов сообществ на бурых почвах. Формирование растительности залежей - это процесс, противоположный возникновению сбойных группировок. При сбое происходит разрушение коренной растительности, а на залежах - постепенное восстановление исходных сообществ. Молодая или бурьянистая залежь зарастает сначала однолетними и многолетними сорняками, развивающимися на пашне. Через 5-6 лет залежь переходит во вторую средневозрастную стадию, для которой в пустынной степи господствующим видом является острец. Значительное распространение получают кустарнички - главным образом, белая полынь. Эта стадия залежи длится 10-15 лет. Почва уплотняется все больше и наступает третья стадия зацеленения - через 30-40 лет восстанавливаются прутняково-полынные сообщества зонального типа.

Процессу зацеленения залежей мешает сбой растительности в результате выпаса. В этом случае на месте залежи формируется растительность той или иной стадии сбоя. Как правило - это сообщества кустарничков - прутняка и белой полыни - со значительным участием мятлика, эбелека и эфемеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Антропогенные источники загрязнения почв, пути их устранения
Мой реферат посвящен теме антропогенного загрязнения почвы, весьма актуальная тема в настоящее время. Я рассмотрела наиболее опасные вещества и источники их поступления в атмосферу. Основные ...

Характеристика площадки
Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких масштабах начали применять химические ве ...

Разделы