Экотопологические ряды, сукцессии и антропогенные серии растительных сообществ

Растительность орошаемых земель, обработка которых прекращена из-за вторичного засоления почвы, представлена группировками с преобладанием однолетних солянок - солероса, шведки, а также лебеды.

2 Динамика растительности на засоленных и вторично засоляемых землях

Современные экосистемы Прикаспийской низменности очень молоды. Их становление и эволюция тесно связаны с регрессией Хвалынского моря, трансгрессивно-регрессивными циклами нового и новейшего времени. Этот многовековой процесс можно рассматривать как природную модель влияния на биогеоценотический покров Прикаспийской низменности изменений уровня моря. Историческое развитие биогеоценотического покрова во многом определяется эволюцией почв обсохших территорий. В.А. Ков да (1950) относит начало формирования солонцов в Северном Прикаспии к верхнему плейстоцену. Возраст почв верхнехвалынской равнины - около 10 тыс. лет.

Д.Г. Виленский (1921) отмечает следующие закономерности в эволюции засоленных почв:

) солонцы в природе происходят только из солончаков после потери последними связи с питающими их грунтовыми водами;

) солонцы есть реликт, главным образом, послеледниковой эпохи, что не исключает возможности их образования в современную эпоху;

) те типы солонцов, которые мы наблюдаем теперь, представляют собой отдельные стадии процесса последовательного метаморфоза солончаков.

Детальные исследования современного почвенного и растительного покрова Северного Прикаспия позволили сделать вывод о прогрессивном рассолении почв и эволюции солончаковых солонцов в степные под влиянием атмосферного увлажнения (Келлер, 1933; Ларин,: 1930; Полынов, 1933; Прасолов, 1935; Ковда, 1950). Остепнение происходит за 10 лет. Окончательная трансформация галофитов в. степные ксерофиты происходит за несколько десятилетий.

В наши дни природные комплексы естественных солончаков распространены преимущественно на поверхности новокаспийской равнины. Наиболее простыми по своему строению являются приморские солончаки с группировками однолетней сочной солянки - солероса, образующей обычно чистые густые заросли в виде пятен или полос по влажным впадинам, берегам моря и высыхающих соленых озер.

Группировки сарсазана развиваются на избыточно увлажняемых солончаковых грунтах, так называемых мокрых солончаках, которые образуются во впадинах древних протоков, высохших и высыхающих соленых лагун, где поверхность почвы после высыхания воды покрывается коркой солей, смешанных нередко с илом. Низкие, до 25-30 см высотой, сильно разветвлённые и распластанные по поверхности голых солончаков кустики сарсазана, растущие маленькими группами, задерживают проносящуюся между ними пыль и способствуют накоплению здесь, вместе с отмершими частями растений, песка, илистых и глинистых частиц в виде бугров.

На солончаках различных типов произрастает кроме названных еще целый ряд галофитов, способных образовывать чистые или смешанные сообщества, - это однолетние солянки, к которым кроме видов Salsola относятся шведа, петросимония, лебеда, а также многолетние кермек и солончаковая полынь. Число видов в сообществах, как правило, не превышает 10. Проективное покрытие 10-30%. При очень сильной деградации растительности, вызванной антропогенным воздействием, состав доминантов в основном сохраняется, но проективное покрытие растений падает до 5%.

На более повышенных по сравнению с солончаками местоположениях, где почва представлена уже более развитыми ее стадиями, солянковые примитивные группировки сменяются более сложными, в которых усиливается примесь менее галофильных трав, появляются эфемеры и полынь солончаковая, а в более сухих условиях - полынь таврическая. Так формируется комплексный растительный покров, в котором в зависимости от степени влажности и засоления почвы господствуют то группы солянок, то группа гало-ксерофитных пустынных элементов, то эфемеры и эфемероиды. Чаще же представители различных экологических групп являются согосподствующими, образуя разнообразные. комплексы полынно-солянковых, эфемерово-солянково-полынных, эфемерово-солянковых и других ассоциаций.

Таким образом, в зависимости от разнообразия микро - и мезорельефа, обусловливающего комплексность почвенного покрова, растительность прикаспийской равнины представлена сложными сочетаниями и комплексами ассоциаций, крайними членами которых являются солянковые группировки, с одной стороны, и эфемерово-злаково-полынная полупустыня - с другой, а между ними - целая гамма переходов в виде различных вариантов солянково-полынной, полынно-солянковой и солянковой растительности с участием эфемеров или без них (Растительный мир Калмыкии, 1977).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи по теме

Нормативно- правовая база
Деятельность предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с нормативными документами Российской Федерации. Закон об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...

Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

Микроорганизмы как индикаторы загрязнения окружающей среды
Почва является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов, которые осуществляют процесс ее формирования, самоочищения, круговорота веществ (азота, углерода, серы и др.) в природе. Основные ...

Разделы