После того как определены все растительные остатки, участвующие в сложении данного образца, торфу дается название. Составляется оно из видов, доля участия остатков которых в процентах от общего количества составляет не менее 30. При этом название растения, остатки которого преобладают, ставят на последнее место, а менее представленное - на первое. Например, если остатки сосны обыкновенной составляют 35%, а сфагновых мхов 65%, такой торф следует назвать сосново-сфагновый.
Выделяют три типа торфа: низинный переходный и верховой. Они сформированы соответственно из остатков эвторфной, мезотрофной и олиготрофной растительности. В свою очередь каждый тип подразделяется на три подтипа: лесной, лесо-топяной, топяной. Подтипы каждого типа подразделяются на группы: лесной подтип представлен древесной группой, лесо-топяной - древесно-травяной и древесно-моховой, топяной - травяной, травяно-моховой и моховой группами. В каждую группу входят несколько видов торфа (табл. 6).
Знание видовой принадлежности остатков растений, преобладающих в торфе позволяет охарактеризовать условия произрастания и, таким образом, определить вид и тип торфа.
Использовав лабораторный метод, мы выяснили, что торф данного верхового болота на взятой нами площадке - пушицево-сфагновый.
Геоэкологические проблемы использования почвенных и земельных ресурсов
Определенная часть почв как в России, так и во всем мире с
каждым годом выходит из сельскохозяйственного обращения в силу разных причин.
Тысячи и более гектаров земли страдают от эрозии, кис ...
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...