Изучение степени разложения торфа

. Микроскопический метод: является более точным. При данном методе соотношение между аморфным, т.е. разложившимся веществом и растительными остатками, еще сохраняющими клеточную структуру, определяется с помощью микроскопа. Степени разложения торфа соответствует площадь, приходящаяся на аморфное вещество, наблюдаемое в поле зрения микроскопа при малом увеличении.

При определении степени разложения торфа по микроскопическому методу может быть использован небольшой объем торфа (0,5-1,0 см3), взятый из разных частей образца торфа. Торф размещают на предметном стекле тонким слоем и добавляют туда несколько капель воды.

С отобранного на болоте образца торфа просматривают 10 предметных стекол, на каждом из них определяют степень разложения в трех полях зрения. В поле зрения устанавливают процент площади, занимаемый неразложившимися растительными остатками (А, %). Остаток приходится на аморфное вещество (В, %).

Просмотрев 30 полей зрения определяют среднюю величину содержания растительных остатков в исследуемом образце торфа (Аср., %). Степень его разложения устанавливается по формуле:

В = 100% - Аср. (%)

Применив микроскопический метод и проведя вышеуказанные лабораторные исследования, было установлено, что степень разложения торфа составляет менее 15%.

Из этого следует, что разница между значениями степени разложения торфа при макроскопичеческом и микроскопическом методах составила 10%. Это говорит о сравнительно небольшой неточности при определении макроскопическим методом.

. Изучение ботанического состава торфа

Ботанический состав торфа является его важнейшей характеристикой, позволяющей установить вид торфа.

В классификации торфа его вид представляет собой основную таксономическую единицу, которая характеризуется постоянным соотношением растительных остатков видов - торфообразователей.

Все виды торфа объединяются в три типа: низинный переходный верховой. Для каждого типа торфа характерен определенный тип растительности.

Определение ботанического состава торфа осуществляют, используя тот же самый образец, что и использовавшийся ранее для установления степени разложения.

Работа начинается с промывания торфа. Для этого используют сито с диаметром ячейки 0,1-0,25 мм, куда помещается образец торфа, который промывают под струей воды. Промывание осуществляется до полного вымывания гумуса, о чем свидетельствует прозрачность воды, протекающей сквозь сито. При промывании торф разминают пальцами, но ни в коем случае не перетирают, так как в этом случае нарушится структура растительных остатков.

Промытый торф сразу же помещают на предметное стекло, добавляют туда несколько капель воды и при помощи препаровальной иглы равномерно распределяют по предметному стеклу.

Волокнистую часть образца торфа просматривают под микроскопом и с помощью специального определителя устанавливают процентное содержание остатков того или иного вида растения. Для каждого вида растения характерен особый вид рисунка, цвета, формы клеток неразложившихся остатков.

Используется следующая методика подсчета. Общее количество растительных остатков по площади в каждом поле зрения принимается за

%. Наличие определенного вида устанавливается с точностью до 5%. Процентное соотношение растительных остатков разных видов в образце устанавливается глазомерно при просмотре не менее 2-х стекол. Виды, отмеченные единично, обозначаются знаком «+». Растительные остатки неустановленной видовой принадлежности не должны превышать 10%.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово «экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание, убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об организмах «у себя дома». Наука, ...

Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает промышленные предприятия, тран ...

Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...

Разделы