Контроль радиационной обстановки в жилых и рабочих помещениях.

Цель работы: овладеть навыками работы с дозиметрическими приборами и оценить радиационную обстановку в помещении учебной лаборатории.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

К ионизирующим относятся корпускулярные (альфа, бета, нейтронные) и электромагнитные (гамма, рентгеновское) излучения, способные при взаимодействии с веществом создавать в нем заряженные атомы и молекулы ионы. Они возникают при самопроизвольном распаде радиоактивных элементов. Излучение от рассеянных в окружающей среде радиоактивных элементов и космических лучей образует естественный фон (0,005 .0,06 мР/ч). В результате хозяйственной деятельности человека происходит изменение общего радиационного фона в окружающей среде за счет образования так называемой "техногенной" составляющей. Техногенный радиационный фон создается при подъеме на поверхность земли горнорудных пород, содержащих радиоактивные элементы, от рассеивания радиоактивных отходов от объектов атомной энергетики, небрежного обращения с радиоактивными веществами и др. При авариях на таких объектах, связанных с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду, возможно возрастание радиационного фона вплоть до опасных пределов.

Поражающее действие ионизирующих излучений зависит от количества поглощенной организмом энергии излучения, которая характеризуется дозой облучения. При взаимодействии этих излучений с веществом различают три дозы: экспозиционную, поглощенную и эквивалентную.

Приращение дозы излучения за малый промежуток времени, деленное на этот промежуток, называется мощностью дозы излучения.

Экспозиционная доза служит для характеристики источника излучения по эффекту ионизации. Специальной единицей экспозиционной дозы является рентген (Р) это доза рентгеновского или гамма излучения, которая в 1 см3 сухого воздуха при нормальных условиях производит 2,08 109 пар ионов, каждый из которых имеет заряд, равный заряду электрона.

Поглощенная доза это средняя энергия излучения, поглощенная единицей массы вещества. Специальная единица поглощенной дозы рад (радиационно-адсорбционная доза). 1 рад соответствует поглощению .100 эрг энергии 1 г вещества. Для живых мягких тканей 1P = 0,88. рад.

В связи с тем, что одинаковая доза различных видов излучения вызывает в живом организме неодинаковое биологическое действие, введено понятие эквивалентной дозы. Специальная единица эквивалентной дозы - бэр. Бэр поглощенная доза любого вида излучения, которая вызывает биологический эффект с дозой в 1 рад рентгеновского излучения. Таким эффектом обладает электронное, позитронное, рентгеновское, бета и гамма-излучения. Для них можно принять, что IP =1 рад.= 1 бэр.

Допустимые уровни воздействия антропогенных источников ионизирующих излучений (без учета доз, получаемых от естественного фонового облучения и медицинского обследования) :в население и окружающую среду определены нормами радиационной безопасности НБР-76/87. Например, при внешнем облучении установлен предел дозы (ПД) облучения за календарный год в 0,5 бэр. Соблюдение ПД достигается регламентацией и контролем допустимых уровней, установленных НРБ76/87, в частности, допустимой мощности дозы (ДМД)и допустимого загрязнения поверхностей (ДЗ). При внешнем облучении всего тела ДМД, представляющая отношение ПД за год ко времени облучения, составляет: 0,24 мбэр/ч - для помещений и учреждений на территории санитарно защитной зоны; 0,06 мбэр/ч - для жилых помещений и на территории в пределах зоны наблюдения. В расчетах время пребывания в санитарно-защитной зоне принимают 2000ч/год, а в зоне наблюдения 8000 ч/год. ДЗ измеряется числом бета частиц с 1 см2 поверхности в минуту. Уровни загрязненности следует устанавливать только для профессиональных условий (например, ДЗ поверхности помещений постоянного пребывания персонала составляет 2000 част./(см2мин)), ибо там, где не ведутся работы с радиоактивными веществами, недопустимо какое-либо загрязнение.

Основными мероприятиями по защите населения от ионизирующих излучений является всемерное ограничение поступления в окружающую среду отходов производства, содержащих радионуклиды, а также зонирование территории вне промышленного предприятия (санитарно-защитная зона и зона наблюдения). Санитарно-защитная зона территория вокруг учреждения или источника радиоактивных выбросов, на которой уровень облучения может превышать ПД. но не более чем в 10 раз. В этой зоне устанавливается режим ограничений и проводится радиационный контроль. Зона наблюдения территория, на которой облучение проживающего населения может достигать установленного ПД. В ней проводится радиационный контроль. Радиационный контроль осуществляют учреждения и предприятия, где проводятся работы с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений. Защита населения и окружающей среды от действия источников ионизирующих излучений достигается соблюдением "Основных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП 72/87", в которых регламентированы сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов, а также основные положения по проектированию и применению пыле газоочистки вентиляционных и технологических выбросов в атмосферу от содержащихся в них радионуклидов. Большое значение имеют систематический контроль за полученными дозами облучения и проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий (медицинское обследование, анализы крови, саноторно-курортное лечение и т.п.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Климат
Климат Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая важная черта климата. Другая его осо ...

Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к постиндустриальной фазе развития. На этом э ...

Разделы