Цель работы: овладеть навыками работы с приборами контроля за шумовым состоянием воздушной среды и оценить величину шумового загрязнения в селитебной (жилой) зоне под влиянием транспортных потоков.
. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Шум можно определить как всякого рода звуки, мешающие восприятию полезных сигналов или нарушающие тишину, а также звуки, оказывающие вредное иди раздражающее действие на организм человека. Вредное влияние .шума на организм .человека проявляется в широком диапазоне: от субъективных раздражении до объективных патологических изменений в органах слуха, центральной нервной и сердечно-сосудистой системах. Шум возбуждает, нервную систему и лишает человека нормального сна и отдыха, снижает работоспособность и ухудшает здоровье. В селитебной зоне городов и других населенных пунктов доминирующими источниками внешнего шума являются транспортные потоки.
Органом слуха человека оценивается не абсолютное, а относительное изменение звукового давления, поэтому ГОСТ 12.1.00383установлено понятие уровня звукового давления в децибелах (дБ),величина которого определяется зависимостью
L=20lg(P/P0)(1)
где Р среднеквадратичная величина звукового давления, создаваемого источником звука. Па; Ро -2 10-5 Па - среднеквадратичное звуковое давление, соответствующее порогу слышимости при частоте звука 1000 Гц. .
Звуковая энергия, излучаемая источником шума, распределяется по различным частотам. Это распределение представляет собой спектр колебаний.
Для измерения уровней звукового давления применяют специальные приборы шумомеры. Звуковые колебания давления, попадая на мембрану микрофона шумомера, преобразуются в слабые электрические сигналы. которые усиливаются, выпрямляются и подаются на вольтметр, шкала которого откалибрована в децибелах. В современных шумомерах используют две частотные характеристики чувствительности А и С. Характеристика С практически линейна в измеряемом диапазоне частот. Характеристика .А, имеющая завал на низких частотах, имитирует кривую чувствительности уха человека, и применяется для гигиенической оценки шума. Уровень звука, измеренный по шкале А, обозначают в дБА и называют "уровнем звука в дБА". К достоинству шкалы можно отнести то обстоятельство, что удвоение громкости звука вдвое грубо соответствует увеличению его уровня на 10 дБА.
Транспортный шум является непосредственным, так как его уровень изменяется по времени более чем на 5 дБА. Чтобы охарактеризовать транспортный шум одним числом, вводится понятие эквивалентного (по энергии) уровня звука la экз в дБА. Эквивалентный уровень звука данного непостоянного шума представляет собой уровень звука постоянного широкополосного неимпульсного шума, оказывающего такое же воздействие на человека, как данный непостоянный шум. Эквивалентный уровень звука рассчитывают на основании данных, полученных при измерениях шумомером. по формуле
(2)
где N - общее количество отсчетов уровней звука за время измерения; ni - число отсчетов уровня звука в i-ом интервале уровней звука с диапазоном 5 дБА: Li - средний, уровень звука в данном интервале, дБА; 1=1, 2, .,п.
Максимальный уровень звука la макс. ДБА- уровень звука, соответствующий максимальному показанию шумомера при визуальном отсчете.
Нормативы шумового загрязнения воздушной среды установлены "Санитарными нормами допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" (СН 307784)и ГОСТ 12.103681. Нормируемыми параметрами непостоянного шума являются эквивалентные уровни звука la эха. ДВА. Оценка непостоянного шума должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука.
Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая
среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в
хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает
промышленные предприятия, тран ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто
удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и
медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...