Белоглинский район расположен в северной зоне Прикубанской равнины, водоразделы, вытянутые в различных направлениях придают местности слабо расчлененный волнистый характер. Долины рек слабо выражены, склоны балок не широкие, пологие, слабо покатые. Перепад высот составляет 50 - 60 см. Высшая точка над уровнем моря - 100 метров, расположена в восточной части района, а низшая - менее 44 метров - на западе района.
Наличие пологих склонов на местности создает опасность проявления водной эрозии.
В тектоническом (геологическом) отношении Белоглинский район относится к Азово-Кубанской впадине, заполненной мощной толщей четвертичных отложений Кайнозойской эры. Четвертичные отложения представлены песочно-глинистыми осадками, которые являются надежным основанием для фундамента низменности.
В районе еще не доведен до конца процесс исследования на наличие полезных ископаемых. Однако на сегодняшний день открыты несколько месторождений местных строительных материалов: песок, глина, суглинки. Пески разнозернистые, слюдистые. Глины и суглинки неоднородные, пористые. Имеют комковатую структуру.
Ландшафт местности - антропогенный. По степени и характеру изменений в результате деятельности человека - искусственный. В нем биологический круговорот элементов в значительной мере нарушен, определяющий вид миграции - техногенный.
Исходя из этого, техногенный ландшафт подразделяется на следующие классы:
1. Сельскохозяйственный;
2. Лесной;
. Селитебный;
. Линейно-дорожный.
Сельскохозяйственный ландшафт делится на занимаемые севооборотами ландшафты (преимущественно однолетних культур и многолетних культур) и животноводческие ландшафты.
Лесной ландшафт представлен ландшафтом лесополос, имеющих местное значение.
Селитебный ландшафт представлен сельским подклассом и включает в себя жилые постройки, хозяйственные и административные здания.
Линейно-дорожный ландшафт представлен автомобильными дорогами. Автомобильные дороги подразделяются на грунтовые и с асфальтовым покрытием.
На третьем классификационном уровне техногенный ландшафт подразделяется в зависимости от особенностей миграции химических элементов непосредственно в почвах. Почвы хозяйства характеризуются: от слабокислой до нейтральной реакции почвенного раствора, а также средней и повышенной нитрификационной способностью.
На четвертом уровне техногенный ландшафт делится с учетом особенностей воздушной миграции элементов. Выделяется ландшафт, подверженный слабой ветровой эрозии.
Характеристика площадки
Площадка
строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р.
Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м).
Площадка
строительства ровная без ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...
Влияние интегральных характеристик атмосферы на вымывание аэрозольных примесей из конвективных облаков
Во многих отраслях науки во второй половине XX века в связи с быстрым
развитием вычислительной техники в России начали интенсивно развиваться
численные методы исследований физических процесс ...