Геоморфология и ландшафтный анализ

Белоглинский район расположен в северной зоне Прикубанской равнины, водоразделы, вытянутые в различных направлениях придают местности слабо расчлененный волнистый характер. Долины рек слабо выражены, склоны балок не широкие, пологие, слабо покатые. Перепад высот составляет 50 - 60 см. Высшая точка над уровнем моря - 100 метров, расположена в восточной части района, а низшая - менее 44 метров - на западе района.

Наличие пологих склонов на местности создает опасность проявления водной эрозии.

В тектоническом (геологическом) отношении Белоглинский район относится к Азово-Кубанской впадине, заполненной мощной толщей четвертичных отложений Кайнозойской эры. Четвертичные отложения представлены песочно-глинистыми осадками, которые являются надежным основанием для фундамента низменности.

В районе еще не доведен до конца процесс исследования на наличие полезных ископаемых. Однако на сегодняшний день открыты несколько месторождений местных строительных материалов: песок, глина, суглинки. Пески разнозернистые, слюдистые. Глины и суглинки неоднородные, пористые. Имеют комковатую структуру.

Ландшафт местности - антропогенный. По степени и характеру изменений в результате деятельности человека - искусственный. В нем биологический круговорот элементов в значительной мере нарушен, определяющий вид миграции - техногенный.

Исходя из этого, техногенный ландшафт подразделяется на следующие классы:

1. Сельскохозяйственный;

2. Лесной;

. Селитебный;

. Линейно-дорожный.

Сельскохозяйственный ландшафт делится на занимаемые севооборотами ландшафты (преимущественно однолетних культур и многолетних культур) и животноводческие ландшафты.

Лесной ландшафт представлен ландшафтом лесополос, имеющих местное значение.

Селитебный ландшафт представлен сельским подклассом и включает в себя жилые постройки, хозяйственные и административные здания.

Линейно-дорожный ландшафт представлен автомобильными дорогами. Автомобильные дороги подразделяются на грунтовые и с асфальтовым покрытием.

На третьем классификационном уровне техногенный ландшафт подразделяется в зависимости от особенностей миграции химических элементов непосредственно в почвах. Почвы хозяйства характеризуются: от слабокислой до нейтральной реакции почвенного раствора, а также средней и повышенной нитрификационной способностью.

На четвертом уровне техногенный ландшафт делится с учетом особенностей воздушной миграции элементов. Выделяется ландшафт, подверженный слабой ветровой эрозии.

Другие статьи по теме

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Термин «планктон» впервые был введен в науку немецким ученым В. Гензеном в 1887 г. Зоопланктон- совокупность дрейфующих и парящих в воде животных- невозможно четко отделить от другого кру ...

Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая ее целостность. В результате ...

Оборудование котельной
Проектом предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС, разработанных 000 "Сибцветметэнерго". Котлоагрегат водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...

Разделы