В соответствии с «Правилами охраны поверхностных вод» все водные объекты подразделяются на два вида водопользования:
. Хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование;
. Рыбохозяйственное водопользование;
Каждый вид водопользования разделён ещё и на категории.
Хозяйственно-питьевое и культурно-бытовое водопользование подразделяется на первую категорию - водные объекты, используемые в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности и вторую категорию - водные объекты, используемые для купания, занятия спортом и отдыха населения.
Рыбохозяйственное водопользование подразделяется на: высшую категорию - места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных и ценных видов рыб и других промысловых водных организмов; 1 категория - водные объекты, используемые для сохранение воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода и 2 категория - водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
Отнесение водоёмов к тому или иному виду водопользования производится органами Государственного санитарного надзора с учётом перспектив их использования. Приведённые в правилах нормативы качества воды водоёмов относятся к створам, расположенным на проточных водоёмах на расстоянии 1 км выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для хозяйственно-питьевого водоснабжения, места купания и организованного отдыха, территория населённого пункта и т.д.), а на непроточных водоёмах и водохранилищах - к створам, расположенным на расстоянии 1 км в обе стороны от пункта водопользования.
Для каждого из двух видов водопользования правилами установлены показатели состава и свойств воды. Так, содержание растворённого кислорода в воде водоёма после смешения со сточными водами должно быть не менее 4 мг/л; величина БПКполн не должна превышать 4 и 6 мг/л для водоёмов соответственно первого и второго вида; концентрация взвешенных веществ не должна увеличиваться после спуска вод более чем на 0,25 и 0,75 мг/л соответственно; активная реакция воды водоёма после смешивания со сточными водами должна быть не менее 6,5 и не более 8,5; минеральный состав воды не должен превышать 1000 мг/л; температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться летом более чем на 30 С; сточные воды не должны содержать минеральных масел и других плавающих веществ в таких количествах, которые способны образовать на поверхности плёнки, пятна, скопления. Основы нормирования в санитарной охране водоёмов базируются на ПДК отдельных вредных веществ, поступающих в водоёмы с производственными сточными водами. Профессором С.В. Черкинским была предложена методика расчёта условий спуска производственных сточных вод при совместном присутствии в них нескольких вредных веществ. В соответствии с этой методикой сумма концентраций всех веществ, выраженных в долях от соответствующих ПДК для каждого вещества в отдельности, не должна превышать единицу. Суммарный эффект воздействия на санитарное состояние водоёма нескольких вредных веществ определяется по формуле 18:
,(18)
где: С1, С2, Сn - концентрация вредных веществ в воде водоёма,
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
мг/л
Cнитраты = 1, 0 мг/л
CFe= 0, 09 мг/л
мг/л
мг/л
ПДК1, ПДК2, ПДКn - предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.
мг/л
мг/л
мг/л
Содержание загрязняющих элементов в тканях бентосных организмов в зоне смешения речных и морских вод (на примере реки Северной Двины)
Термин «бентосный» применяют ко всем организмам, которые проводят
основную часть жизни на морском дне, у берега или ниже отметки уровня полной
воды. Многие из них проходят личиночную стадию ...
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Мониторинг среды обитания
Мониторинг-
это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения
состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде
всего, это мониторинг антропог ...