Новосибирская область образована 28 сентября 1937 года разделением Западно-Сибирского края на Новосибирскую область и Алтайский край.
В 1943 году, из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, а в 1944 году - Томская области.
Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа и является одним из крупнейших регионов Российской Федерации, административный центр Новосибирской области - город Новосибирск > является так же административным центром Сибирского федерального округа.
Площадь Новосибирской области 178 200 км2 (1,1% территории России), протяженность с запада на восток более 600 км, с севера на юг - более 400 км.
Население Новосибирской области - 2640,7 тысяч человек.
В Новосибирскую область входят 14 городов (в том числе 7 городов областного подчинения), 30 административных районов, 18 посёлков городского типа, 428 сельских администраций <http://region.newsib.ru/regions/>.
На территории нашей области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых, из которых 83 эксплуатируются в настоящее время. В частности, разведаны запасы таких ископаемых, как каменный уголь (Завьяловское и Листвянское месторождения, разведанные запасы - 905 миллионов тонн, прогнозные - около 5,6 миллиардов тонн), тугоплавкие глины, торф. Осуществляется добыча высококачественных антрацитов (разведанные запасы составляют около 800 миллионов тонн, прогнозируемые - около 5 миллиардов тонн).
На северо-западе области открыты месторождения нефти и природного газа. На территории Северного района области открыто семь нефтяных месторождений (Верх-Тарское, Малоичское, Восточно-Тарское, Тай-Дасское, Ракитинское, Восточное и Восточно-Межовское) и одно газоконденсатное - Веселовское. Нефть здесь легкая, малосернистая, с незначительным содержанием парафина. Средние глубины залегания продуктивных пластов - около 2500 м.
Наиболее крупным является Верх-Тарское месторождение. С учетом предварительно оценённых запасов, в нём содержится около 60 % всех запасов нефти области. Остальные месторождения - небольшие. Верх-Тарское и Малоичское - подготовлены к эксплуатации, остальные - законсервированы. Разведанные запасы нефти составляют около 43 миллионов тонн, прогнозируемые - 113 млн тонн, однако нефтегазовые месторождения пока разрабатываются слабо.
Запасы торфа оцениваются в 7,2 миллиардов тонн, однако в связи с высокими затратами на его добычу и переработку, разработка торфяных месторождений практически не ведётся.
На территории области обнаружено также крупное месторождение руд цветных металлов - диоксида титана (около 1,7 миллиона тонн) и диоксида циркония (около 7,2 миллиона тонн).
Промышленные запасы золота в Новосибирской области невелики и оцениваются в 17 тонн. Разведано одно рудное и 24 россыпных месторождения.
Открыто 4 месторождения мрамора с запасами более 8,5 миллиона кубометров, причём мрамор двух из них относится к высокодекоративному, пользующемуся повышенным спросом.
Суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области составляет около 4 490 000 га, в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 977 300 га (21,76 %). Общий запас древесины основных лесообразующих пород оценивается в 278 800 000 кубометров. На севере области - заболоченная тайга (пихта, есль, сосна, кедр с примесью березы, осины, редко лиственницы); южнее - лиственные леса и типичная лесостепь с березовыми колками и сосновыми борами. В области около 3000 рек, из них 12 протяженностью свыше 100 км, более 2500 озер; территориально поверхностные воды в области размещены крайне неравномерно. Главная река - Обь протекает в границах области на протяжении 400 км. На р. Оби в 1956 г. была построена Новосибирская ГЭС, водохранилище с площадью водного зеркала более 1000 кв. км. В бассейне р.Оби насчитывается до 230 рек. Все реки зимой покрываются льдом, некоторые промерзают до дна. В среднем по водности речной сток в области составляет около 6 км3. Воды большинства рек, в том числе Оби и Новосибирского водохранилища характеризуются высоким уровнем загрязнения нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, легкоокисляемыми органическими соединениями, взвешенными веществами и соединениями меди, фосфора, марганца. Качество вод р. Оби и ее притоков характеризуется широким диапазоном показателей от "слабозагрязненной" до "чрезвычайно грязной". Характерным элементом ландшафта области являются озера, которые занимают 3,5 % территории области. Озера в основном пресные и только немногие (менее 10 %), расположенные в наиболее засушливой юго-западной части, солоноватые и соленые. В правобережной части озер почти нет. Имеются значительные ресурсы подземных пресных, термальных и минеральных вод. Из 9,5 тысяч скважин ежедневно извлекается более полумиллиона кубометров воды.
Прогнозные ресурсы подземных вод в области (в пределах артезианского бассейна) оцениваются в количестве 11543,5 тыс. кубометров/сут. Разведаны, утверждены или приняты к сведению эксплуатационные запасы подземных вод по 62 месторождениям и участкам в общем объеме 1566,1 тыс. кубометров/сут. (или 13,5% от прогнозных ресурсов). Из них запасы в количестве 535,48 тыс. кубометров/сут. подготовлены для промышленного освоения. Степень использования разведанных месторождений и участков невелика - всего эксплуатируется 17 месторождений, освоено 10% из подготовленных к промышленному освоению запасов. Разведанные эксплутационные запасы минеральных вод в области составляют 3096 кубометров/сут. Всего разведано или выявлено 18 месторождений и участков, в т.ч. радоновых вод в г.Новосибирске и в его окрестностях - 12. Эксплуатируется 4 месторождения минеральных вод без специфических компонентов (для розлива и ванн) и 3 месторождения радоновых вод, с суммарным водоотбором 572 кубометров/сут. Гидрохимическое опробование подземных вод показало, что в промышленных районах они часто содержат повышенные концентрации азотистых соединений, металлов, хлора.
Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и
природные условия являются основой материального производства и
жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...
Ограниченность водных ресурсов Казахстана
Состояние
водных ресурсов Казахстана оценивается общей недостаточностью, продолжающимся
их загрязнением и истощением. Экологические кризисы по характеру протекания
можно разделить на две гр ...
Нормативно- правовая база
Деятельность
предприятия должна основываться на законодательной базе и согласовываться с
нормативными документами Российской Федерации.
Закон
об охране окружающей среды, №7-ФЗ, определяет правов ...