Эколого-экономическое содержание понятия «устойчивое развитие»

К концу ХХ столетия мир убедился, что на ХХI век дальнейшее развитие экономики невозможно без охраны окружающей природной среды. В то же время нельзя охранять окружающую среду, не развивая экономику. Взаимозависимость экологии и экономики и является основой новой экологической концепции. В развитие этой концепции в июне 1992 г. была созвана Международная Конференция ООН в Рио-де-Жанейро на уровне глав государств и правительств, которая так и называлась: «Окружающая среда и развитие» (ОСР). В ней участвовали 180 стран. Работа по подготовке конференции велась более двух лет под руководством Генерального секретаря Мориса Стронга (Канада)1.

Устойчивое развитие подразумевает: 1) право людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой; 2) охрану окружающей среды как неотъемлемую часть процесса развития; 3) удовлетворение потребностей в благоприятной окружающей среде как нынешнего, так и будущих поколений; 4) уменьшение разрыва в уровне жизни между народами мира, а также между бедными и богатыми в каждой стране; 5) совершенствование природоохранного законодательства; 6) исключение моделей развития производства и потребления, не способствующих устойчивому развитию2.

Результатом конференции стали три согласованных основополагающих документа, имеющих историческое значение: декларация РИО по окружающей среде и развитию; Заявление о принципах глобального консенсуса по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех видов лесов; Повестка дня на ХХI век, или Повестка 21.

Параллельно были подготовлены две конвенции: Рамочная конвенция об изменении климата, и Конвенция о биологическом разнообразии.

В декларации были провозглашены обязательства государств по основным принципам достижения устойчивого развития. Она содержит 27 рекомендательных принципов, раскрывающих существо и цели движения к устойчивому развитию; необходимость согласования национальных и общечеловеческих интересов, роль государства и различных слоев населения и др3.

Отмечено также, что государства несут общую, но не одинаковую ответственность за деградацию природной среды. А, следовательно, финансовые долги развивающихся стран должны быть соотнесены с ущербом, нанесенным планете развитыми странами. Подчеркивалась также необходимость широкого международного сотрудничества в области науки, использования результатов научных исследований и распространения новых технологий.

Международное сотрудничество должно способствовать национальным усилиям и дополнять их. Повестка дня на ХХI век подписана главами более 100 государств. Руководствуясь этим программным документом и решениями последующих международных форумов и соглашений, многие страны ЕС, Восточной Европы, США, Канада и др. разработали национальные концепции перехода к устойчивому развитию и приняли национальные программы по охране окружающей среды (НПДООС). В 1996 г. в Америке принята «Новая концепция охраны окружающей среды во имя сегодняшнего процветания страны и сохранения ресурсов и возможностей для будущих поколений». 1 апреля 1996 г. подписан Указ Президента РФ 440 «0 концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», а Постановлением Правительства РФ от 19.02.96 № 155 принят план действий Правительства РФ в области охраны окружающей среды и природопользования. В 2001 году был принят «Национальный план действий по гигиене окружающей среды»1, в рамках исполнения которого, во всех регионах страны были приняты документы, призванные уменьшить уровень негативного воздействия на окружающую природную среду, создавая условия для дальнейшего развития2.

Рассматривая документы и публикации, посвященные данной проблематике, необходимо уделить внимание, прежде всего, концепции устойчивого развития и экологической доктрине РФ, о которых было сказано ранее. В этих документах обозначены эколого-экономические приоритеты дальнейших социально-экономических преобразований, а также основные задачи, решение которых подразумевает обеспечение сбалансированного развития социально-экономической системы, сохранение благоприятной окружающей среды, природно-ресурсного потенциала, удовлетворение потребностей настоящего и будущего поколений людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи по теме

Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние ...

Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она - компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...

Комплексный анализ современных ландшафтов Губахинского административного района Пермского края
Пермский край. Достаточно огромный по своей территории. И имеет огромное количество административных округов. Территория Пермского края занимает площадь 16023,6 тыс. га. Рельеф, геологически ...

Разделы