Целостные функции почвы

Ряд экосистемных функций почвы определяется совокупным действием многих ее свойств и почвообразовательных процессов, в связи с чем почва в этом случае выступает как единое целое. К данной категории относятся функции защитного и буферного биогеоценотического экрана, санитарная роль почв, трансформация почвой вещества и энергии, находящихся или поступающих в экосистемы.

Экосистемы суши находятся в существенно иных условиях, чем экосистемы Мирового океана. Характерная особенность «сухопутных» местообитаний - резкие перепады увлажненности и обеспеченности теплом. В таких условиях особое значение приобретают буферные и регуляторные механизмы, обеспечивающие гомеостаз системы. Благодаря способности почвы впитывать и аккумулировать атмосферную влагу, с одной стороны, предотвращается застаивание воды на ее поверхности во время снеготаяния и ливней, а с другой ослабляется чрезмерная сухость приземных слоев воздуха во время засух. Если указанная способность выражена слабо, биоценозы испытывают большие затруднения в своем существовании и в экстремальных условиях могут редуцироваться до весьма ограниченного числа видов.

Показательны в этом отношении слабоводопроницаемые глинистые такыры пустынь, где в период снеготаяния и дождей скапливается вода прямо на поверхности, а в засушливое время полностью отсутствует доступная для растений влага. Такие крайние состояния такыров позволяют выживать на них в основном микроорганизмам и водорослям. Другое дело - песчаные массивы, сложенные закрепленными песками. Многие из них благодаря аккумуляции влаги оказываются средой, пригодной для выживания значительного числа видов организмов, в том числе кустарников и деревьев.

Существенной стороной рассматриваемой функции является также защита почвой биогеоценозов от механического разрушения под действием различных факторов: воды, ветра, силы тяжести, что достигается за счет таких свойств почвы, как способность противостоять водной эрозии, удерживать растения в вертикальном положении, противодействовать распылению мелкозема и др. Данные свойства, как правило, хорошо выраженные у целинных разностей, часто ухудшаются в результате обработки земель. В то же время комплекс разносторонних мелиоративных мероприятий может не только сохранить эти свойства, но и улучшить их, особенно в случае малопродуктивных почв.

Под санитарной функцией почвы понимается способность почвообразовательных процессов перерабатывать ежегодно попадающие в почву и на ее поверхность отходы жизнедеятельности организмов, растительный опад, посмертные останки животных, а также те антропогенные загрязнения, которые частично или полностью обезвреживаются почвой.

Основной аспект проявления санитарной функции связан с деструкцией поступающих на поверхность почвы органических остатков. Если бы образующийся из года в год растительный опад только накапливался и не подвергался минерализации, то поверхность Земли оказалась бы забитой отходами жизнедеятельности организмов и жизнь на планете в конце концов стала бы невозможной. Это не произошло до сих пор, потому что почвенные организмы (преимущественно микроскопические) подвергают разрушению и минерализации поступающие в почву и на ее поверхность органические остатки и тем самым не только переводят в доступную для усвоения форму содержащиеся в опаде вещество и энергию. Так же они предохраняют ландшафты от самозагрязнения, отравления и в конечном счете гибели.

Длительное время считали, что деструкция органических остатков осуществляется только микробами. В дальнейшем была установлена важная роль в данном процессе почвенных беспозвоночных. Эти животные не только участвуют в разложении опада на поверхности почвы, но и вовлекают органические остатки в саму почву, увеличивая тем самым возможность их активного изменения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение - это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей природной среды. Совреме ...

Анализ устройства системы очистки воды с расчетом параметров отстойника непрерывного действия производительностью 75 тч
Отстаивание является наиболее простым и часто применяемым в практике способом выделения из сточных вод грубодисперсных примесей, которые под действием гравитационной силы оседают на дно отст ...

Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами. Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе немаловажную роль. Резкие изменения качества воды могут о ...

Разделы