Там, где санитарная функция беспозвоночных (особенно почвенных) ослаблена, в экосистеме быстро происходят различные неблагоприятные изменения. Так, в Австралии некоторые пастбища страдали из-за того, что на поверхности почвы стал скапливаться не разложившийся из-за недостатка навозников помет скота. Завоз навозников быстро привел к разложению скоплений навоза и значительному повышению урожайности пастбищ.
Не менее важной функцией является трансформация почвой вещества и энергии в биогеоценозах. Проявление данной функции предполагает работу почвы как сложноорганизованной системы, способной изменять и трансформировать различные типы природных соединений - косных, биокосных и органогенных. При реализации данной функции, прежде всего происходит преобразование почвообразовательным процессом исходного вещества материнских пород и продуктов, поступающих с пылью, атмосферными осадками, поверхностными и грунтовыми водами, растительными остатками. В результате этого преобразования, почва приобретает благоприятные свойства для поселяющихся на ней биоценозов. Так, в горизонтах, ответственных за обеспечение растений элементами питания, наблюдается не только накопление в растворимой и обменной форме многих соединений, но и определенное изменение соотношения между рядом элементов по сравнению с тем, которое имелось в исходной породе.
В связи с этим, почвы по сравнению с горными породами содержат обычно больше углерода, азота, фосфора, калия и других элементов, из которых строятся ткани живых организмов. Эко оказывается возможным благодаря огромной геохимической работе почв и живого вещества по трансформации материнских пород и органогенных остатков, возникающих в ходе жизнедеятельности организмов. Важный результат данной трансформации - освобождение в ходе разложения органических остатков, энергии, аккумулированной при фотосинтезе. Причем существенно то, что энергия высвобождается не только в тепловой, но и химической форме, что имеет не меньшее значение, чем образование органических соединений. Во многом благодаря постоянному преобразованию косного вещества, почвы живут как неравновесные, весьма динамичные системы, богатые свободной энергией.
Заключение
Почва - колоссальное природное богатство, обеспечивающее человека продуктами питания, животных - кормами, а промышленность сырьем. Однако ценность почвы определяется не только ее хозяйственной значимостью для сельского, лесного и других отраслей народного хозяйства; она определяется также незаменимой экологической ролью почвы как важнейшего компонента всех наземных биоценозов и биосферы земли в целом. Через почвенный покров земли идут многочисленные экологические связи всех живущих на земле организмов (в том числе и человека) с литосферой, гидросферой и атмосферой.
Почва играет огромную функциональную роль в экосистемах Земли. Она выполняет информационные и целостные функции, а также множество функций, обусловленных ее физическими, физико-химическими свойствами.
Так, почва является жизненным пространством для большого количества растений, животных и микроорганизмов. Это следует учитывать при застройке и хозяйственном освоении крупных земельных массивов, которые могут привести к существенным изменениям в почвенном мире живых существ, вызывая гибель или миграцию многих из них.
Помимо прочего, почва оказывается не просто вместилищем живых организмов, но жилищем, защищающим их от переохлаждения и перегрева. Также почва выполняет опорную функцию, которая позволяет растениям сохранять вертикальное положение, быть устойчивым к ветровалам и противодействовать силе тяжести.
Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение
В современном мире зреет убежденность, что
правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения
людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечеств ...
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...