Почвы и земельные ресурсы Забайкалья

Большая степень освоенности (распаханности) территории, нарушение агротехники, бессистемная пастьба скота в сочетании с природно-климатическими условиями (горный рельеф, преобладание почв легкого механического состава, сухая весна и сильные ветры) привели к развитию эрозионных процессов. Значительно увеличились площади эродированных земель в Акшинском, Балейском, Забайкальском, Краснокаменском, Ононском, Приаргунском и Сретенском районах.

За последние годы произошло сокращение площади мелиорированных земель и полезащитных лесных полос. По состоянию на 01.01.99 г. площадь мелиорированных земель составила 36,3 тыс. га. Орошение ведется на 0,3% сельскохозяйственных угодий, а осушение - на 0,4% от их общей площади. Пастбища и сенокосы нуждаются в коренном улучшении, а оно практически не проводится. Улучшенные сенокосы занимают только 5% от общей площади, культурные пастбища - 0,9%. Снижается продуктивность мелиорированных земель. Прекращены посадки полезащитных лесных полос.

В целях восстановления и улучшения плодородия почв, увеличения производства сельскохозяйственной продукции разработаны программы, включающие комплекс агротехнических, мелиоративных, культурно-технических и агрохимических работ, а также защиту почв от эрозии. Из-за отсутствия средств все мероприятия не выполняются.

Общая площадь нарушенных земель на 01.01.99 г. составляет 25,5 тыс. га, из них 18,3 тыс. га приходится на долю предприятий цветной металлургии, 3,2 тыс. га - угольной, 4,0 тыс. га - автодорожных и других предприятий. Площадь рекультивированных земель за 1990-1998 гг. составила 17173 га. Оставленные без консервации хвостохранилища горнорудных предприятий подвергаются эрозии и выдуванию находящихся в них солей тяжелых металлов на прилегающие сельскохозяйственные угодья, населенные пункты и водные объекты. Многие техногенные скопления горнорудных предприятий, общий объем которых составляет около 2,9 млрд. т, кроме ценных содержат также опасные химические элементы: мышьяк, серу, кадмий, радиоактивные и др. Экологические последствия их еще не оценены в полной мере.

Снижением техногенного воздействия горнодобывающей промышленности на окружающую среду являются повышение комплексности использования минерального сырья, своевременная рекультивация земель и хвостохранилищ.

На территории области широко распространены криогенные процессы (термоэрозия, термокарст, пучение грунтов и др.), вызванные хозяйственной деятельностью. Многие грунтовые дороги превратились в глубокие овраги. Пахотные земли на севере на многих гектарах повреждены термокарстом.

Другие статьи по теме

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом нашей тревоги стал лесопарк ...

Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

Разделы