Можно выделить разделы права и по другим критериям, например - эколого-экономические нормативные акты, региональные нормативные акты и т. д. Иногда в отдельных странах новые законы в этой сфере принимаются в результате реакции на острую экологическую проблему или ресурсный кризис.
Наиболее полным охватом правовых проблем в той или иной сфере отличаются кодексы законов, объединяющие и согласовывающие разрозненные законы и другие нормативные акты в единый документ (примеры кодексов, действующих в РФ, даны в Приложении 4).
Следующими по важности и полноте охвата проблем являются законы, действующие на уровне страны в целом (для РФ это Федеральные законы); затем идут законы регионального уровня (относящиеся не к стране в целом, а к отдельным ее частям, регионам).
Недостаточность и незавершенность законодательной базы восполняется указами главы государства (Приложение 4), постановлениями правительства страны, а также приказами, инструкциями, письмами и другими нормативными актами министерств и ведомств, имеющих отношение к данной сфере деятельности. Эти так называемые «подзаконные акты» конкретизируют и дополняют основные законы или кодексы. Кроме того, в ряде стран с англо-американской системой права источником правового регулирования является прецедент, или судебное решение по конкретному вопросу, а также договоры между субъектами права, в том числе между государством (в лице правительства или уполномоченного органа) и природопользователем.
В целом законотворчество в сфере взаимодействия общества и природы отличается динамичностью и незавершенностью.
В ряде стран мира, где природоохранное законодательство достаточно развито (Великобритания, США, Канада, ФРГ), законов в данной области права много и они могут быть сведены в систему нормативных актов. Например, в Канаде существует целая система федеральных и провинциальных нормативных актов по защите окружающей среды и природопользованию
Целевые программы в сфере природопользования и охраны среды в России[4].
До 2001 г. в России осуществлялась реализация более десятка федеральных экологических программ, часть из которых, имея статус федеральных, были по существу региональными. Многие из них финансировались неудовлетворительно и не решили поставленных задач. Так, Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. № 860 была утверждена единая долгосрочная целевая федеральная программа «Экология и природные ресурсы России (2002-2010), которая включает 12 подпрограмм:
) минерально-сырьевые ресурсы;
) леса;
) водные ресурсы и водные объекты;
) водные биологические ресурсы и аквакультура;
) регулирование качества окружающей природной среды;
) отходы;
) поддержка особо охраняемых природных территорий;
) сохранение редких и исчезающих видов животных и растений;
) охрана озера Байкал и Байкальской природной территории;
) возрождение Волги;
) гидрометеорологическое обеспечение безопасной жизнедеятельности и рационального природопользования);
) прогрессивные технологии картографогеодезического обеспечения.
Эта программа определяет приоритеты планирования природопользования и охраны окружающей среды как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. На уровне муниципалитетов разрабатываются программы и планы, учитывающие специфику поселений и районов.
Программы в сфере экологии и природопользования финансируются за счет бюджетов всех уровней, средств предприятий и экологических фондов.
Методы правового регулирования отношений в сфере природопользования и охраны среды имеют свою специфику, заключающуюся в сочетании императивного, диспозитивного и экономического методов регулирования отношений субъектов права. Исторически в большинстве стран мира преобладает применение императивного метода регулирования взаимоотношений в сфере природопользования и охраны среды, построенного на использовании административных предписаний. Вероятно, по мере развития в обществе понимания сущности и важности природоохранных проблем и возрастания уровня правовой грамотности населения императивные методы правового регулирования постепенно будут уступать по частоте применения диапозитивным (при которых взаимодействующие стороны равны с точки зрения закона), а также экономическим методам. К числу последних относятся методы, воздействующие на имущественные интересы юридических и физических лиц, деятельность которых влияет на состояние природных ресурсов и среды.
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В
результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные
образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...